Аминотрофное питание обеспечивается периодическим поступлением околоплодных вод в полость желудка.

Как показывает анализ экспериментальных данных, поступление околоплодных вод в пищеварительную полость обеспечивается двумя механизмами — сосательным актом и дыхательными движениями. Уже в антенатальном периоде плод осуществляет сосательные движения. При замкнутом рте происходит периодическое опускание диафрагмы рта и языка. Образующийся в ротовой полости вакуум аспирирует через ноздри околоплодные воды. Благодаря осуществлению дыхательных движений в грудной полости и тем самым в полости пищевода также образуется вакуум-отрицательное давление. Последнее в свою очередь аспирирует околоплодные воды, поступившие в ротовую полость.

Желудочные железы — обкладочные и добавочные клетки, из которых в процессе развития в дальнейшем возникают так называемые главные клетки, в которых образуется пепсин.

Эти железы функционируют уже в антенатальном периоде. Ю. М. Лазовский (1947) указывает, что у человека в последнюю треть эмбрионального периода образуется рельеф слизистой желудка, вполне приспособленный для пищеварительной функции.

При этом, как указывает автор, развитие складок слизистой оболочки протекает в самой тесной связи с ростом сосудистой сети, расположенной в подслизистом слое, благодаря чему сразу же возникает функционально-морфологическая корреляция между образующимися желудочными железами и питающей их сосудистой системой.

Для характеристики особенностей желудочных желез определяли:
переваривающую силу по отношению к альбумину, фибрину и казеину и общую и свободную кислотность. Молочную кислоту определяли микрометрическим методом но Фридеману, Котонио и Шафферу. Исследование было выполнено на плодах человека разного возраста и в эксперименте. В желудочном соке плода еще отсутствует соляная кислота. Кислотность желудочного сока в этом периоде представлена лишь одной молочной кислотой.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Проф. И.А.Аршавский

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Витамин В12 представляет собой очень сложное соединение, состоящее из двух частей: кобальтсодержащей, порфириноподоб-ной и нуклеотидной. В кобальтсодержащей части кобальт образует комплекс с циапогруппой, в связи с чем витамин В12 обозначают как цианкобаламин. Синтез витамина В12 осуществляется микроорганизмами в кишечнике человека. Однако этот синтез далеко не покрывает потребность организма в данном витамине, и поэтому человеку необходимо…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее