Возможным источником образования молочной кислоты является гликоген, содержащийся в обкладочных клетках цилиндрического эпителия слизистой желудка плода. Пепсин желудочного сока плода еще не может

осуществлять гидролиз альбумина, но способен расщеплять такие белки, как фибрин и казеин. Из сказанного следует, что альбумины и глобулины околоплодных вод ускользают из-под переваривающего действия пепсина у плода, и, по-видимому, как таковые всасываются через стенку кишечника в фетальную кровь.

Можно предположить, что в околоплодных водах, помимо альбумина и глобулина, содержится более низкомолекулярный протеин — типа казеина, который и подвергается гидролизу в антенатальном периоде. В. Л. Дудин (1904) обнаружил в желудочном соке плодов человека (на 6-м месяце внутриутробной жизни) наряду со следами пепсина и сычужный фермент. Околоплодные воды служат также источником снабжения плода углеводами, липоидами и минеральными веществами. Мы еще очень мало знаем об особенностях пищеварения в кишечнике у плода. Имеются противоречивые сведения о наличии ферментов — трипсина, амилазы и липазы в вытяжках поджелудочной железы плода (И. Коровин, 1874; Э. Э. Гартье, 1900).

Ргеуег (1885) полагал, что появление ферментов в поджелудочной железе уже в антенатальном периоде, очевидно, находится в зависимости от проглатывания околоплодных вод. X. С.Коштоянц обнаружил в вытяжках слизистой двенадцатиперстной кишки у плодов собаки секретин.

В опытах на плодах собаки выявлено, что раздражение периферического отрезка вагуса стимулирует тоническое сокращение стенок желудка Влияние симпатической иннервации на моторику желудочно-кишечного тракта еще отсутствует. Автоматические движения кишечника регистрируются у плода лишь с момента появления нервных элементов ауэрбаховского сплетения (X. С. Коштоянц и P. JI. Митрополитанская, 1934) В антенатальном периоде также еще отсутствуют маятнико-образные движения кишечника и тот тип перистальтики, какой свойствен взрослому организму.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Проф. И.А.Аршавский

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Физиологическое действие витамина D связано с обменом кальция и фосфора в организме. Введение этого витамина в организм повышает содержание фосфора в крови, нормализует отношение в ней неорганического фосфора и кальция и восстановливает способность костной ткани задерживать фосфорнокислый кальций. Недостаток витамина D в организме вызывает в первую очередь уменьшение фосфора, а затем и кальция в крови,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее