Характеристика особенностей секреторной функции

Обратимся к характеристике особенностей секреторной функции пищеварительных желез в периоде новорожденности. Эти особенности соответствуют качественному составу принимаемой пищи.

Последняя в периоде новорожденности представлена молозивным молоком. Молозивное молоко, поступая в ротовую полость, вызывает рефлекторное слюноотделение, количество которого в периоде новорожденности является крайне незначительным. Слюна еще не содержит муцина. Принято считать, что птиалин в слюне детей может быть обнаружен уже в периоде новорожденности. В исследованиях у детей раннего возраста анализировали не чистую слюну, получаемую непосредственно из протоков,

а смешанную, взятую из ротовой полости. В такой слюне не исключена возможность бактериальной примеси, которая может искажать истинную характеристику чистого секрета, образуемого слюнными железами. Davidson и Hymanson (1923) обнаружили, что птиалин в слюне детей увеличивается по мере их роста с 300 единиц (условных) в первую четверть года, до 1600 во вторую половину года. В этом смысле авторы находят, что образование амилазы у растущего организма является функцией, которая все время находится в становлении.

Хотя количество отделяемой слюны у новорожденных незначительно, контакт ее с молоком является далеко не маловажным. Под влиянием слюны молоко, поступающее в желудок, створаживается более мелкими и нежными хлопьями, что небезразлично для эффективности желудочного пищеварения.

Из двух иннервационных механизмов, регулирующих деятельность слюнной железы у щенков в течение всего лактотрофного периода представлены влияния лишь секреторных нервов (через барабанную струну).

У щенков в течение всего лактотрофного периода отсутствует способность варьировать состав слюны в зависимости от особенностей действующего раздражителя— пищевого или отвергаемого. В этом периоде еще отсутствуют влияния трофической иннервации, осуществляемые через симпатическую систему. У новорожденных уже хорошо выражена вкусовая рецепция, в особенности по отношению к горькому и избыточному соленому. Это важно иметь в виду при кормлении грудью матери.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Проф. И.А.Аршавский

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Значение питания для организма не ограничивается лишь доставкой необходимых пластических и энергетических веществ. От пищевого рациона, соответствия его потребностям организма в значительной степени зависит также сопротивляемость различным болезнетворным агентам, в том числе и патогенным микробам, и способность формировать новые защитные механизмы в процессе возникшего инфекционного заболевания или активной иммунизации. Наблюдения советских ученых, проведенные в годы…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее