Стимуляция секреторной функции поджелудочной железы у щенков (Амилолитическая активность)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Физиология пищеварения и обмен веществ / Стимуляция секреторной функции поджелудочной железы у щенков (Амилолитическая активность)

Амилолитическая активность оценивалась по количеству образующегося сахара за определенный интервал времени при прибавлении поджелудочного сока в количестве 0,3—0,5 мл в 2 мл крахмального клейстера.

У взрослой собаки амилолитическая активность чистого поджелудочного сока характеризуется величиной, равной 60—75 мг сахара. У щенков раннего возраста она характеризуется величиной, равной 2—3 мг сахара. Кишечный сок не является специфическим активатором фермента, а лишь благоприятствует действию амилазы. В сочетании с кишечным соком амилолитическая активность поджелудочного сока увеличивается нерезко — до 4—5 мг сахара.

Ограниченные возможности амилолиза в самом раннем возрасте можно понять, если принять во внимание, что углеводы молока представлены лактозой, не нуждающейся в амилазе для расщепления. Вместе с тем наличие амилазы в поджелудочном соке, хотя и в очень небольшом количестве, по-видимому, может быть учтено как факт, не безразличный для диететики детей раннего грудного возраста.

У нас нет оснований безоговорочно перепоешь данные экспериментальных исследований на детей соответственного возраста. Еще в 1902 г. Schumm и Glassner установили, что состав поджелудочного сока у человека совпадает с составом сока собаки.

Если это сходство имеет силу не только для зрелого, но и для раннего возраста, то, очевидно, наличие амилазы в поджелудочном соке может служить экспериментальным обоснованием возможности прикармливания детей раннего возраста слизистыми и мучными отварами. При этом, однако, необходимо иметь в виду крайне незначительное содержание амилазы в поджелудочном соке в самом раннем возрасте. В отличие от взрослых в поджелудочном соке еще отсутствует открытая часть липазы, которая представлена лишь зимогеном.

В рассматриваемом периоде зимоген липазы многообразно активируется: желчью, кишечным соком, желудочным соком. Однако и при этом липолитические возможности организма в самом раннем возрасте еще крайне ограничены.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Проф. И.А.Аршавский

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Витамин В12 представляет собой очень сложное соединение, состоящее из двух частей: кобальтсодержащей, порфириноподоб-ной и нуклеотидной. В кобальтсодержащей части кобальт образует комплекс с циапогруппой, в связи с чем витамин В12 обозначают как цианкобаламин. Синтез витамина В12 осуществляется микроорганизмами в кишечнике человека. Однако этот синтез далеко не покрывает потребность организма в данном витамине, и поэтому человеку необходимо…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее