Количество аспирированного воздуха

Если количество аспирированного воздуха достигнет величины, соответствующей емкости желудка, то, согласно описанному выше механизму, в связи с растяжением стенок желудка, под влиянием возникающей афферентной импульсации, произойдет торможение пищевого центра, хотя количество принятого молока будет крайне незначительно. При этом дополнительное подкрепление торможения в пищевом центре, обычно вызываемое поступлением продуктов ферментативного расщепления пищи в кровь, не произойдет. Сложившийся доминантный пищевой стереотип нарушится.

Если количество аспирированного воздуха превышает емкость полости желудка, то при этом происходит растяжение его стенок, выходящее за физиологические пределы, что вызывает реакцию срыгивания. Последнее обусловлено ответной реакцией стенок желудка, обладающих в раннем возрасте не пластическими, а упругими свойствами. Срыгивание бывает и в случае, когда ребенок высасывает избыточное количество молока.

В раннем возрасте организм еще не способен осуществлять рефлекс рвоты. Специальный экспериментальный анализ позволил убедиться, что в раннем возрасте еще отсутствует функция центрального механизма, обеспечивающего основной компонент рефлекса рвоты, а именно желудочно-кишечный (С. М. Штамлер, 1948). В раннем возрасте отсутствует также компонент рвоты, известный под названием «nausea».

Возвращаясь к причинам, обусловливающим нарушение динамического пищевого стереотипа, следует в особенности отметить действие необычных раздражителей перед началом или в самом начале кормления грудью матери.

Возникающий при этом ориентировочный рефлекс, в основе которого также лежит доминантный механизм, сопряженно тормозит пищевую доминанту.

Многократно повторяясь, необычный раздражитель, не учитываемый кормящей матерью, может приобрести для ребенка сигнальное значение и вызвать образование реакции условно-рефлекторного торможения пищевого центра. Изложенное представляет собой схему физиологического механизма возникновения одной из форм анорексии у ребенка еще в периоде кормления его грудью матери до начала прикорма.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Проф. И.А.Аршавский

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Снижение реабсорбции фосфатов сказывается на уровне неорганического фосфора в крови. Под влиянием лечения рахита витамином D повышаются реабсорбция фосфатов и уровень неорганического фосфора в крови (К. А. Святкина, 1954). Таким образом, механизм регуляции обмена фосфора и кальция в организме в значительной мере зависит, с одной стороны, от действия витамина D, уменьшающего потерю фосфора с мочой,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее