Кислотность желудочного сока у щенков

Кислотность желудочного сока у щенков в возрасте 1 — 11/2 месяцев в основном ниже, чем у взрослых собак. Первое место Отделение желудочного сока на мясо у щенка 11/2 месяцев (а) и у взрослой собаки (б)по величине кислотности занимает желудочный сок на мясо, затем на хлеб и наименьшей величиной кислотности характеризуется сок, отделяющийся на молоко.

В этом возрасте наибольшей величиной переваривающей силы характеризуется желудочный сок, отделяющийся на хлеб.

Второе место занимает сок, отделяющийся на мясо. При этом наибольшее количество ферментов приходится на сок, отделяющийся в пределах первого часа; в течение 2-го часа переваривающая сила сока уже значительно снижается.

Наиболее слабой переваривающей силой характеризуется желудочный сок, отделяющийся на молоко. Меньшую продолжительность секреции и меньшее количество отделяющегося желудочного сока в периоде отлучения от вскармливания молоком матери естественно объяснить меньшим количеством (в абсолютном выражении) пищи, однократно принимаемой в этом возрасте.

Вместе с тем следует указать, что именно в этом возрасте приобретается уже весьма выраженная способность менять емкость полости желудка соответственно количеству принимаемой пищи, т. е. в этом возрасте устанавливается способность осуществления пластического тонуса.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Проф. И.А.Аршавский

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин В6 рассматривается как смесь трех витаминов — пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина, физиологическое действие которых сходно между собой. В организме все указанные соединения превращаются в 5-пиридоксалфосфат, который обладает витаминным действием. Физиологическая роль витамина В6 связана с тем, что фосфопиридоксаль является коферментом всех ферментных систем переаминирования аминокислот и ряда ферментов, обусловливающих декарбоксилирование и десульфирование аминокислот. Указанные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее