Новый динамический пищевого стереотипа

В связи с переходом на новые виды пищи разрушается предыдущая и возникает новая доминантная констелляция, обеспечивающая возникновение нового динамического пищевого стереотипа. Значительно меняется ритм деятельности пищевого центра.

При этом, так же как и при переходе на прикорм, создание нового пищевого стереотипа должно производиться осторожно, с учетом исключения возможного одновременного действия посторонних раздражителей, могущих вызвать ориентировочный рефлекс.

Последний, как отмечалось выше, сопряженно тормозит возбуждение пищевого центра и в случае неоднократного повторения может послужить поводом для возникновения состояния анорексии. Торможение пищевого центра подавляет сокоотделительную функцию пищеварительных желез, начиная со слюнных.

Отсюда часто встречающееся явление у детей после года, когда пища, принятая из ложечки, может находиться длительное время во рту, не подвергаясь смачиванию и ослизнению вследствие торможения деятельности слюнных желез.

Экспериментальный анализ показывает, что последующее преобразование физиологических отправлений пищеварительной системы происходит у собак в возрасте 21/2—3 месяцев, когда функции пищеварительной системы приобретают уже черты, в значительной мере присущие взрослому организму, расширяется диапазон возможности адаптивно варьировать функцию пищеварительных желез, не только по количеству отделяющегося сока, но и по изменению концентрации ферментов в нем и по изменению спектра ферментативной активности, в зависимости от рода принимаемой пищи.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Проф. И.А.Аршавский

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин В2 способствует также лучшему усвоению пищи. Так, у экспериментальных животных при выключении витамина В2 из пищевого рациона, но при неограниченном кормлении вес животных был значительно ниже, чем у животных, получающих вдвое меньше пищи, но с добавлением витамина В2. Меньший вес животных при недостаточности витамина В2, несмотря на неограниченный корм, по-видимому, объясняется недостаточным использованием пищи…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее