Физиология аппетита рассматривает механизмы, регулирующие поступление пищевых веществ в организм человека и животных. Слово «аппетит» происходит от латинского «appetitis», что означает стремление, влечение, желание.

С физиологической точки зрения аппетит — это прежде всего изменение уровня пищевого возбуждения, которое может быть высоким, что проявляется в стремлении к пищи и ее усиленном потреблении, или низким, что выражается в отказе от пищи.

Большинство авторов различает два состояния: аппетит и голод, предполагая, что аппетит обусловлен в основном условно-рефлекторными факторами (привычка к определенному режиму питания, определенной обстановке и т. д.), тогда как голод зависит от отсутствия пищевых резервов. В определенных пределах голодание является процессом физиологическим, а очень длительный отказ от пищи может рассматриваться как патология обмена веществ, так и патология собственного аппетита.

Для понимания физиологии аппетита очень важным является представление о «пищевом центре», иными словами, о совокупности структур центральной нервной системы, регулирующих пищевое поведение. Наиболее простые объяснения регуляции потребления пищи сводятся к тому, что повышенный аппетит связан с сильным, а пониженный — со слабым возбуждением пищевого центра.

Состояние последнего определяется сигналами, возникающими при раздражении как экстеро-, так и интерорецепторов. Особо важную роль при этом играют рецепторы пищеварительного канала.

В большой степени аппетит зависит от химического состава крови, который может возбуждать или тормозить пищевой центр через сосудистые рецепторы или при непосредственном воздействии на хеморецепторные структуры головного мозга.


«Питание здорового и больного ребенка»,
А.М.Уголев, В.Г.Кассиль

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин В1 называют еще тиамином, так как в состав молекулы его входят сера и аминогруппа. Витамин В1 может синтезироваться некоторыми бактериями желудочно-кишечного тракта. Отдельные виды животных (например, жвачные животные) не нуждаются в поступлении тиамина с пищей для насыщения их этим витамином. Не исключена возможность образования витамина В1 в организме человека, однако практического значения этот синтез…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее