Электрическое раздражение латерального гипоталамуса

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Физиология пищеварения и обмен веществ / Электрическое раздражение латерального гипоталамуса

Электрическое раздражение латерального гипоталамуса заметно увеличивает, а медиального тормозит потребление пищи.

Эти факты позволили некоторым исследователям высказать предположение, что основными регуляторами пищевой активности являются латеральные отделы гипоталамуса («центр питания»), которые при определенных условиях тормозятся его медиальными отделами («центр сытости»).

При всей важности этих исследований нет достаточных оснований для отождествления гипоталамических центров с пищевым центром. Имеются данные, что роль таких центров в регуляции пищевой деятельности ограничена.

Чем выше животное стоит на эволюционной лестнице, тем большую роль в регуляции функции питания приобретают у него корковые отделы больших полушарий.

Это особенно важно учитывать при исследовании пищевой деятельности человека, у которого привычки, связанные с потреблением пищи, т. е. сугубо условно-рефлекторные факторы, нередко преобладают над инстинктами, отражающими истинные потребности организма. Если локализация пищевого центра в подкорке сравнительно проста, то обнаружение его в коре больших полушарий приводит к значительным трудностям.

Пока еще не выяснено, находится ли в областях коры, имеющих отношение к питанию, представительство врожденных, безусловно-рефлекторных пищевых рефлексов или же эти области связаны с условно-рефлекторной пищевой деятельностью.


«Питание здорового и больного ребенка»,
А.М.Уголев, В.Г.Кассиль

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

Витамин В12 обладает липотропным действием, стимулируя образование метионина и холина. В связи с этим он предупреждает развитие жировой инфильтрации печени у животных, находящихся на малобелковой диете. Установлена связь между витамином В12 и процессами переноса метальных групп. В этих процессах имеется, очевидно, связь между действием витамина В12 и фолиевыми кислотами. Указанные витамины принимают участие в биосинтезе…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее