Тесная связь питания со многими другими функциями организма

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Физиология пищеварения и обмен веществ / Тесная связь питания со многими другими функциями организма

Тесная связь питания со многими другими функциями организма находит отражение в деятельности коры как высшего интегратора сигналов, приходящих из внешней и внутренней среды организма, интегратора сложнейших безусловно-рефлекторных реакций. Но особенно важной является условно-рофлекторная функция коры, которая отражает все приобретенные формы поведения, а с точки зрения регуляции питания обеспечивает анализ и синтез всех раздражителей, связанных с пищевой деятельностью.

Таким образом, на современном этапе развития физиологии следует понимать под пищевым центром совокупность структур головного мозга, которые обеспечивают регуляцию потребления пищи, интегрируя сигналы из внешней и внутренней среды организма и координируя работу соматических и вегетативных аппаратов, обеспечивающих пищевую деятельность.

Следовательно, пищевой центр не может быть локализован в каком-нибудь одном участке центральной нервной системы, а состояния аппетита и голода нужно рассматривать как результат интегративной деятельности мозга, в которой основную роль играют его высшие отделы.

Серьезные попытки приблизиться к пониманию связи аппетита с расходованием и поступлением пищевых веществ были предприняты лишь в течение последнего двадцатилетия. Наиболее распространенной теорией, связывающей аппетит с межуточным обменом веществ, является глюкостатическая теория.

Сущность ее заключается в следующем. Запасы сахара в организме незначительны, поэтому их расходование и пополнение могут быть самым вероятным регулятором уровня возбуждения пищевого центра. В наиболее простом виде эта теория связывает ощущение голода с понижением уровня сахара крови, а сытость — с гипергликемией.

В частности, показано, что у детей грудного возраста повышенному пищевому возбуждению сопутствует гипогликемия, а после насыщения уровень сахара крови повышается (гипергликемия после приема пищи наблюдается и у взрослых людей). Однако, по-видимому, не существует причинной связи между состояниями голода и сытости, с одной стороны, и уровнем сахара крови — с другой.

«Питание здорового и больного ребенка»,
А.М.Уголев, В.Г.Кассиль

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин D, «антирахитический витамин», имеет очень большое значение для растущего организма. Витамин D является производным группы стеринов. Известно, что многие животные и растительные продукты после их облучения ультрафиолетовыми лучами приобретают антирахитические свойства. Носителями таких свойств являются стерины, в частности эргостерин, который после его облучения превращается в эргокальциферол (витамин D2), обладающий высокоактивным антирахитическим действием. Таким образом,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее