Уменьшение пищевого возбуждения

Уменьшение пищевого возбуждения отмечается, в частности, при повышении температуры у детей.

Можно, однако, думать, что торможение пищевого центра при повышении температуры по является следствием ее прямого действия. Об этом, например, говорит тот факт, что повышение температуры, вызванное введением тироксина, сопровождается не понижением, а повышением возбуждения пищевого центра.

Итак, регуляция аппетита связана с разными формами межуточного обмена (углеводным, жировым, белковым, водным).

Недавно была сделана попытка объединить существующие теории на основе звена, общего для всех форм обмена. Это звено — заключительная стадия окислительного фосфорилирования, так называемый цикл трикарбоновых кислот, или цикл Кребса. В конечном итоге углеводы, белки и жиры сгорают на стадии этого цикла и именно тогда образуется наибольшее количество полезной энергии, выделяемой в виде макроэргов.

Действительно, было показано, что состояние сытости у животных возникает при введении некоторых промежуточных продуктов цикла трикарбоновых кислот, например цитрата и при этом с меньшим скрытым периодом и в большей степени, чем при введении аналогичного количества глюкозы.

Согласно метаболической теории, уровень глюкозы и аминокислот в крови может быть связан с аппетитом в той мере, в какой эти показатели влияют на цикл трикарбоновых кислот.


«Питание здорового и больного ребенка»,
А.М.Уголев, В.Г.Кассиль

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин В1 называют еще тиамином, так как в состав молекулы его входят сера и аминогруппа. Витамин В1 может синтезироваться некоторыми бактериями желудочно-кишечного тракта. Отдельные виды животных (например, жвачные животные) не нуждаются в поступлении тиамина с пищей для насыщения их этим витамином. Не исключена возможность образования витамина В1 в организме человека, однако практического значения этот синтез…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее