Сигналы с рецепторов желудка

Сигналы с рецепторов желудка, передаваемые в нервные центры но блуждающим нервам, имеют отношение и к возбуждению, и к торможению аппетита, но они определяют не общее количество необходимой организму пищи, а ритм питания.

При измерении количества потребляемой пищи за сутки никакой разницы в уровне аппетита у контрольных животных и животных, лишенных блуждающих нервов, обнаружить не удастся.

Следовательно, сигнализация, поступающая в центральную нервную систему с рецепторов желудка,— это прежде всего информация о степени заполнения полости желудка, т. е. первого пищевого депо. Степень наполнения желудка, необходимая для торможения пищевого центра, не является постоянной и варьирует в зависимости от калорийности потребляемой пищи.

При переходе на диету иной калорийности вначале поглощается такое же количество пищи, что и при предыдущей диете.

Эти данные позволяют рассматривать рефлекторное торможение пищевого центра при наполнении желудка как натуральный условный рефлекс.

По-видимому, сигналы с рецепторов желудка носят характер предварительной информации и, судя по многочисленным данным о быстрой перестройке вызываемых при этом рефлекторных реакций, корригируются влияниями с нижележащих отделов пищеварительного канала, а главное, теми влияниями, которые возникают уже после всасывания питательных веществ.

«Питание здорового и больного ребенка»,
А.М.Уголев, В.Г.Кассиль

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Витамин В12 представляет собой очень сложное соединение, состоящее из двух частей: кобальтсодержащей, порфириноподоб-ной и нуклеотидной. В кобальтсодержащей части кобальт образует комплекс с циапогруппой, в связи с чем витамин В12 обозначают как цианкобаламин. Синтез витамина В12 осуществляется микроорганизмами в кишечнике человека. Однако этот синтез далеко не покрывает потребность организма в данном витамине, и поэтому человеку необходимо…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее