Водный аппетит (Гуморальные влияния)

Огромную роль в регуляции жажды играют гуморальные влияния, в первую очередь связанные с деятельностью задней доли гипофиза, вырабатывающей антидиуретический гормон. При поражении диэнцефально-гипофизариой области развивается несахарный диабет, для которого характерны полиурия и последующая полидипсия, возникшие в результате нарушения секреции антидиуретического гормона, ответственного за реабсорбция воды в дистальных отделах извитых канальцев почек.

Здесь усиленная жажда является компенсаторной, и, как полагают, служит восстановлению нарушенного осмотического давления крови. Удовлетворение потребности в воде жизненно необходимо для поддержания постоянства осмотического давления внутренней среды — одной из наиболее стабильных констант организма.

Факторы, регулирующие прием воды, чрезвычайно разнообразны. Следует обратить внимание на то обстоятельство, что удовлетворение потребности в воде, так же как и удовлетворение в твердых пищевых веществах, происходит в результате взаимодействия поведенческих и вегетативных механизмов регуляции.

Выбор пищи с минимальным содержанием солей изменяет водно-солевой баланс организма и тем самым не требует дополнительного введения жидкости в организм.

В случаях сильного обезвоживания ограничивается не только потребление соленой пищи, но и вообще твердой пищи, так как последняя требует значительного перераспределения жидкостей организма в сторону перехода воды из тканей в просвет пищеварительного канала. Высчитано, что между количеством потребляемой твердой пищи и объемом воды, вводимой в организм, существует определенная постоянная зависимость.

Вегетативные механизмы, связанные с регуляцией водного баланса, весьма многообразны. Мы уже упоминали об антидиуретическом гормоне, препятствующем потере воды с мочой.

Но так как водный обмен тесно связан и с минеральным, то потребность в жидкости может уменьшиться благодаря усиленному выведению из организма солей и в первую очередь хлористого натрия. Один из важнейших факторов, способствующих этому,— уменьшение секреции альдостерона надпочечником.

Имеются и другие механизмы, способствующие удовлетворению потребности в воде внутри самого организма: уменьшение потоотделения, перераспределение жидкости в тканях и т. д.


«Питание здорового и больного ребенка»,
А.М.Уголев, В.Г.Кассиль

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Снижение реабсорбции фосфатов сказывается на уровне неорганического фосфора в крови. Под влиянием лечения рахита витамином D повышаются реабсорбция фосфатов и уровень неорганического фосфора в крови (К. А. Святкина, 1954). Таким образом, механизм регуляции обмена фосфора и кальция в организме в значительной мере зависит, с одной стороны, от действия витамина D, уменьшающего потерю фосфора с мочой,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее