Причины, вызывающие изменения аппетита

Выше мы рассмотрели наиболее существенные стороны регуляции приема органических и неорганических веществ. В заключение представляется уместным систематизировать те причины, которые могут обусловливать изменения аппетита в норме и при различных патологических состояниях.

Изменения в потреблении пищевых веществ у здорового и больного ребенка могут относиться к одной из двух категорий.

  1. Изменение аппетита происходит при нормальной работе аппарата, регулирующего поступление пищи, вследствие тех или иных сдвигов в обмене веществ.
  2. Изменения аппетита связаны с первичными (функциональными или органическими) нарушениями регуляторного аппарата.

Изменения аппетита в результате сдвигов в обмене веществ. К первой группе изменений аппетита должны быть отнесены все случаи, когда нарушение питания происходит на фоне нормального состояния механизмов, регулирующих питание. Выше мы имели возможность подробно охарактеризовать связь аппетита с обменом веществ. В наиболее общем виде эта связь проявляется в том, что недостаток тех или иных веществ в организме обусловливает повышение аппетита к продуктам, содержащим эти вещества.

Избыток различных веществ в организме приводит к торможению соответствующих форм аппетита.

Одной из частых причин нарушений нормального состояния внутренней среды и вторичных сдвигов аппетита является изменение функций желез внутренней секреции. Эндокринные расстройства в конечном итоге приводят к нарушению нормального баланса внутренней среды, и изменение аппетита в этих условиях носит приспособительный, компенсаторный характер.

«Питание здорового и больного ребенка»,
А.М.Уголев, В.Г.Кассиль

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Значение питания для организма не ограничивается лишь доставкой необходимых пластических и энергетических веществ. От пищевого рациона, соответствия его потребностям организма в значительной степени зависит также сопротивляемость различным болезнетворным агентам, в том числе и патогенным микробам, и способность формировать новые защитные механизмы в процессе возникшего инфекционного заболевания или активной иммунизации. Наблюдения советских ученых, проведенные в годы…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее