Причины, вызывающие изменения аппетита (Однотипные сдвиги в балансе организма)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Физиология пищеварения и обмен веществ / Причины, вызывающие изменения аппетита (Однотипные сдвиги в балансе организма)

Важно подчеркнуть, что пищевой центр улавливает лишь изменения состояния внутренней среды и почти не способен дифференцировать те факторы, которые обусловливают однотипные сдвиги в балансе организма. Это означает, например, что повышение кальциевого аппетита может возникать как следствие гипофункции паращитовидных желез, так и вследствие таких, вполне нормальных состояний, какими являются усиленный рост опорно-двигательного аппарата у детей или беременность.

Совершенно так же углеводный голод может возникать вследствие и недостаточности инсулярного аппарата, и усиленного превращения углеводов в жиры, и их отложения в жировых депо. Следовательно, изменение аппетита чаще позволяет судить о том, какой вид обмена нарушен, и реже о том, в каком пункте такое нарушение произошло.

Большое практическое значение имеют два случая, относящиеся к первой группе изменений аппетита, к рассмотрению которых мы переходим.

Прежде всего мы хотели бы остановиться на изменениях аппетита, возникающих при нарушении функции пищеварительного канала, что нередко встречается у детей. В большинстве случаев при патологии пищеварения возникает недостаточность различных органических и минеральных веществ в организме. Вместе с тем у этих больных чаще наблюдается не повышение аппетита, а значительное его понижение, хотя налицо клеточное голодание.

Механизм снижения аппетита при нарушении работы желудочно-кишечного тракта давно привлекает внимание исследователей, и одно из первых объяснений этого явления было дано И. П. Павловым. Он полагал, что при нарушении пищеварения нарушается и вкусовая рецепция, что обусловливает понижение аппетита и своеобразный охранительный режим для пищеварительной системы.

Не отрицая значения этого фактора, мы считаем нужным обратить внимание и на другие возможности.

«Питание здорового и больного ребенка»,
А.М.Уголев, В.Г.Кассиль

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Значение питания для организма не ограничивается лишь доставкой необходимых пластических и энергетических веществ. От пищевого рациона, соответствия его потребностям организма в значительной степени зависит также сопротивляемость различным болезнетворным агентам, в том числе и патогенным микробам, и способность формировать новые защитные механизмы в процессе возникшего инфекционного заболевания или активной иммунизации. Наблюдения советских ученых, проведенные в годы…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее