Белковый обмен (Белки, содержащие много аргинина и лизина)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Физиология пищеварения и обмен веществ / Белковый обмен (Белки, содержащие много аргинина и лизина)

Белки, содержащие много аргинина и лизина, расщепляются трипсином быстрее, чем другие, причем в первую очередь из этих белков отщепляется аргинин, цистин и тирозин, отщепление же глутаминовой кислоты, фенилаланина и пролина происходит более медленно. Химотрипсин в отличие от трипсина наиболее быстро расщепляет субстраты, содержащие много ароматических аминокислот.

Он разрывает и те пептидные связи, на которые не действует трипсин, и при совместном действии трипсина и химотрипсина белки как нативные, так и денатурированные, расщепляются гораздо быстрее, чем при действии каждого из этих ферментов в отдельности.

Карбоксипептидаза, выделяемая поджелудочной железой, расщепляет полипептиды, имеющие свободные карбоксильные группы на концах цепей; аминопептидазы же, секретируемые слизистой кишечника, расщепляют пептиды с того конца, где находятся свободные аминные группы. В поджелудочном соке содержатся также протаминазы, амидазы и ферменты, отщепляющие от сложных белков нуклеиновые кислоты, полисахариды, фосфорную кислоту и т. д.

Низкомолекулярные пептиды, остающиеся после воздействия на белки (или на крупные полипептиды) трипсина, химотрипсина, карбоксиламино-полипептидаз, расщепляются смесью различных пептидаз, секретируемых слизистой кишечника.

Смесь этих ферментов ранее обозначалась термином «эрепсин». Благодаря совместному действию всех указанных ферментов пищевые белки в тонком кишечнике почти полностью расщепляются до аминокислот; количество остающихся нерасщопленных полипептидов является сравнительно небольшим.

В отношении процессов всасывания в кишечнике продуктов распада белка имеет большое значение, с какой скоростью и с какой последовательностью освобождаются отдельные аминокислоты в кишечнике из белка рациона. Известно, что скорее всего всасываются в кишечнике тирозин и триптофан и медленнее всего — серусодержащие аминокислоты (метионин и цистин).


«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

В тканях витамин B1 находится в основном в виде тиаминпирофосфата (кокарбоксилазы) и лишь около 10% тиамина содержится в свободном виде. Из трех соединений тиаминпирофосфата, встречающихся в организме, активной является его тиазоловая форма, другие же формы — сульфгидрильная и альдегидная — легко окисляются в тканях и образуют таким образом окислительно-восстановительную систему (King, 1962). Кокарбоксилаза представляет собой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее