Белковый обмен (Всасывание каждой аминокислоты)

Всасывание каждой аминокислоты зависит также от всасывания других аминокислот. Так, установлено, что один тирозин всасывается быстрее, чем тирозин с триптофаном или метионином. Неравномерное и замедленное отщепление аминокислот в кишечнике вызывает недостаток одних и избыток других аминокислот с нарушением их дальнейшего обмена.

Известно, например, что при недостатке триптофана прекращается образование никотиновой кислоты, избыток цистина способствует возникновению жировой инфильтрации печени, а избыток лейцина тормозит рост экспериментальных животных.

Таким образом, как недостаток, так и избыток одной из незаменимых аминокислот, не обеспечивающий поступления всего комплекса аминокислот в определенных соотношениях, вызывает нарушение процесса синтеза и отложения белка в организме. Кроме того, избыток одной какой-либо аминокислоты оказывает тормозящее действие на обмен ряда других аминокислот.

В последнее время в литературе появились новые исследования, показывающие, что расщепление белков и полипептидов происходит в основном не в полости кишечного канала, а в пристеночном пространстве, где активность протеолитических ферментов значительно выше.

Продукты распада белка пищи в виде амищжислот и частично в виде крупных обломков белка — пептидов — всасываются через кишечную стенку и переходят непосредственно в ток крови. Через лимфатические сосуды всасывается не более 8% пищевого азота.

Относительно механизма всасывания отдельных аминокислот в последние годы появилось очень много исследований, рассмотреть которые здесь нет возможности. Необходимо отметить только, что, согласно данным этих исследований, процесс всасывания аминокислот является очень сложным и его нельзя свести к простой диффузии аминокислот через стенку кишечника.

Было определено, что в токе крови воротной вены, оттекающей от кишечника, во время переваривания белковой пищи повышается содержание свободных аминокислот и полипептидов. На основании этого считают, что из кишечника наряду с аминокислотами всасываются также и простые пептиды. Возможно, эти пептиды синтезируются в клетках стенки кишечника из всасываемых аминокислот. Такая возможность подтверждается наличием изотопной метки в белках кишечной стенки после введения с пищей меченых аминокислот.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Значение питания для организма не ограничивается лишь доставкой необходимых пластических и энергетических веществ. От пищевого рациона, соответствия его потребностям организма в значительной степени зависит также сопротивляемость различным болезнетворным агентам, в том числе и патогенным микробам, и способность формировать новые защитные механизмы в процессе возникшего инфекционного заболевания или активной иммунизации. Наблюдения советских ученых, проведенные в годы…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее