Белковый обмен (Значение аминокислот)

Значение аминокислот как основной формы, в которой усваивается азот пищи, доказывается экспериментами на животных и клиническими данными.

Установлено, что потребность в белке, введенном с пищей, может покрываться в течение длительного времени при полной замене пищевого белка эквивалентным количеством продуктов гидролиза полноценного белка или смесями аминокислот надлежащего качества. Поступившие через систему воротной вены в печень аминокислоты в большей своей части задерживаются в ней и лишь сравнительно небольшое количество их переходит в кровь. Это имеет известное значение для регулирования содержания различных аминокислот в крови и для быстроты их поступления в другие органы.

Резко выраженная способность печени концентрировать аминокислоты наблюдается и при их парентеральном введении. Так, например, опытами с применением аминокислот, меченными разными изотопами, было показано, что при их внутривенном введении большая часть очень быстро накапливается в печени, а содержание в крови даже при введении их значительного количества уже через 25—20 минут снижается до нормы.

Часть аминокислот, поступивших в печень, используется для синтеза в ней белка, причем печень синтезирует не только свои собственные белки, но и большую часть белков сыворотки крови. В настоящее время можно считать установленным, что в печени образуется все количество альбуминов, а-глобулинов и значительная часть а-глобулинов, циркулирующих в крови, а также фибриноген и протромбин. В течение суток печень, по некоторым данным, синтезирует 25% общего белка плазмы (А. Фишер, 1961).

Работами последних лети значительной степени расшифрование синтеза белка из аминокислот. Наиболее важное открытие в этой области — это установление роли нуклеиновых кислот и нуклеотидов на различных этапах синтеза белка. Процесс синтеза белка из аминокислот начинается с активировании аминокислот, происходящего при участии специфических для каждой аминокислоты ферментов и аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ).

«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин В1 называют еще тиамином, так как в состав молекулы его входят сера и аминогруппа. Витамин В1 может синтезироваться некоторыми бактериями желудочно-кишечного тракта. Отдельные виды животных (например, жвачные животные) не нуждаются в поступлении тиамина с пищей для насыщения их этим витамином. Не исключена возможность образования витамина В1 в организме человека, однако практического значения этот синтез…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее