Белковый обмен (Изучение роста полипептидных цепей)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Физиология пищеварения и обмен веществ / Белковый обмен (Изучение роста полипептидных цепей)

При изучении роста полипептидных цепей гемоглобина на рибосомах было установлено, что образование этих цепей начинается с аминного конца, но изолированная рибосома неспособна дать начало новой цени глобина. В изолированных из клеток рибосомах, по-видимому, может происходить только завершение образования полипептидных цепей, которые начали синтезироваться еще до выделения рибосом из клеток.

Выше приведены в очень схематической форме современные данные и представления о механизме образования белков в органах. Из полученных данных опять-таки следует, что дефицит одной какой-либо аминокислоты сразу приостанавливает весь процесс синтеза, так как никакая другая аминокислота не может стать на ее место в образующейся полипептидной цепи.

Интенсивность биосинтеза отдельных белков в печени и других органах и взаимоотношения между синтезом и распадом белков в данном органе регулируются многими системами и факторами, из которых некоторые прямо влияют на активность соответствующих ферментов, другие же влияют на образование нуклеиновых кислот или на состав аминокислотного котла органов или, наконец, на структурные элементы клеток, в которых в основном происходит биосинтез белков.

Следует отметить, что некоторые факторы, как, например, гормоны щитовидной железы или стероидные гормоны коры надпочечников, при одних условиях могут стимулировать синтез белка, в других же, наоборот, усиливать их распад.

Аминокислоты, которые не используются для синтетических целей, подвергаются в печени, почках и других органах многообразным превращениям, причем для ряда аминокислот имеются особые специфические пути их обмена. Общими для большинства аминокислот являются процессы окислительного дезаминирования и переаминирования.

Процессы переаминирования аминокислот, т. е. перенос аминогруппы с одной какой-либо аминокислоты на кетокислоту, является, по-видимому, одним из главных путей превращения одних аминокислот в другие, при помощи которого организм при наличии соответствующих кетокислот может образовывать некоторые необходимые ему аминокислоты.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Физиологическое действие витамина D связано с обменом кальция и фосфора в организме. Введение этого витамина в организм повышает содержание фосфора в крови, нормализует отношение в ней неорганического фосфора и кальция и восстановливает способность костной ткани задерживать фосфорнокислый кальций. Недостаток витамина D в организме вызывает в первую очередь уменьшение фосфора, а затем и кальция в крови,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее