Белковый обмен (Явления дискоординации в процессах обмена аминокислот)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Физиология пищеварения и обмен веществ / Белковый обмен (Явления дискоординации в процессах обмена аминокислот)

Явления дискоординации в процессах обмена аминокислот и других соединений наблюдаются не только в период белковой недостаточности, но могут оставаться выраженными длительное время после окончания данного периода. Зависит это от того, что восстановление функций различных ферментных систем происходит также неравномерно, причем одни ферментные системы восстанавливаются сравнительно быстро, восстановление же других затягивается на длительный срок.

Так, например, восстановление ферментных систем дезаминирования аминокислот происходит крайне медленно и заметные нарушения в процессе наблюдаются даже через несколько месяцев после перевода животных на полноценную диету. Это относится и к детям, страдавшим тяжелой алиментарной дистрофией.

С другой стороны, восстановление функции ферментов, обусловливающих, например, окисление гистидина или ксантиноксидазы происходит уже в течение нескольких дней после перевода животных на полноценную диету.

Заметные различия в скорости восстановления процессов обмена были отмечены также для тирозина и триптофана, мочевинообразования и т. д. Очень важное значение имеет, по-видимому, то обстоятельство, что нет никакой корреляции между скоростью восстановления содержания белка в печени и других органах и скоростью возвращения к норме активности той или иной ферментной системы.

Очень часто у больных детей, перенесших белковую дистрофию в той или иной степени, несмотря на удовлетворительную прибавку веса и хорошее клиническое состояние, все еще можно констатировать характерные для белковой недостаточности нарушения обмена.

При анализе причин, обусловливающих различную скорость восстановления нарушенных функций ферментных систем, было установлено, что, кроме особенностей обмена самих ферментных систем, большое значение в этом отношении имеет действие различных гормонов (Ю. П. Кремер, 1962; Roche, 1957).

Уже давно известно, что многие гормоны оказывают специфическое влияние на процессы обмена белков и аминокислот в отдельных органах. При исследовании же изменений функций желез внутренней секреции при белковой недостаточности было найдено, что в этих железах возникают резкие изменения в их морфологической структуре, сопровождаемые нарушением секреции соответствующих гормонов.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

В тканях витамин B1 находится в основном в виде тиаминпирофосфата (кокарбоксилазы) и лишь около 10% тиамина содержится в свободном виде. Из трех соединений тиаминпирофосфата, встречающихся в организме, активной является его тиазоловая форма, другие же формы — сульфгидрильная и альдегидная — легко окисляются в тканях и образуют таким образом окислительно-восстановительную систему (King, 1962). Кокарбоксилаза представляет собой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее