Белковый обмен (Поражение желез)

Одни из желез поражаются уже в ранние периоды белковой недостаточности (щитовидная железа, половые железы), функция же других (поджелудочная железа, система гипофиз—надпочечники) нарушается позже.

Таким образом, наряду с дискоординацией в функции отдельных ферментов белкового и аминокислотного обмена возникает дискоординация в сочетанном действии различных гормонов.

Можно было ожидать, что введение некоторых гормонов, коррелирующих их взаимоотношение с другими гормонами, при белковой недостаточности окажет благоприятный эффект в отношении восстановления функций ряда систем в организме и тем самым улучшит состояние организма в целом.

Действительно, при введении гормонов щитовидной железы обнаружено, что оно в значительной степени усиливает функции многих ферментов, участвующих в процессах обмена аминокислот, в частности в процессах дезамииирования таких аминокислот, как тирозин, триптофан и др.

Очень важным оказалось то обстоятельство, что действие гормонов щитовидной железы на восстановление функции ряда ферментов связано с изменением в нем количества сульфгидрильных групп. Ферментная система дезамииирования аминокислот и ряд других ферментов, функция которых нарушается при белковой недостаточности, как известно, являются сульфгидрильными ферментами, т. е. ферментами, функция которых тормозится при блокировке в их белке свободных сульфгидрильных групп.

При введении же животным с белковой недостаточностью гормонов щитовидной железы содержание свободных сульфгидрильных групп в белках ферментов быстро восстанавливается, что и способствовало, по-видимому, восстановлению их активности.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин D, «антирахитический витамин», имеет очень большое значение для растущего организма. Витамин D является производным группы стеринов. Известно, что многие животные и растительные продукты после их облучения ультрафиолетовыми лучами приобретают антирахитические свойства. Носителями таких свойств являются стерины, в частности эргостерин, который после его облучения превращается в эргокальциферол (витамин D2), обладающий высокоактивным антирахитическим действием. Таким образом,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее