Белковый обмен (Данные, полученные при исследовании влияния гормонов щитовидной железы)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Физиология пищеварения и обмен веществ / Белковый обмен (Данные, полученные при исследовании влияния гормонов щитовидной железы)

Данные, полученные при исследовании влияния гормонов щитовидной железы на животных с белковой недостаточностью, были подтверждены при исследовании терапевтического эффекта этих гормонов у детей с белковыми дистрофиями.

Значительный эффект наблюдается при введении животным с белковой недостаточностью и гормонов коры надпочечника.

Препараты этих гормонов способствовали сбережению азота в организме животных с белковой недостаточностью и быстро улучшали функцию мочевинообразования, но в отличие от гормонов щитовидной железы почти не влияли на дезаминирование аминокислот.

Можно было ожидать, что гормоны щитовидной железы и гормоны коры надпочечников при их совместном введении будут дополнять друг друга.

Это предположение полностью оправдалось, и действительно при совместном введении этих гормонов наблюдается гораздо более быстрый и выраженный эффект в отношении восстановления ферментных функций и улучшения общего состояния у животных с белковой недостаточностью. Само собой разумеется, что эффект от указанных гормонов может проявляться только в том случае, если одновременно животные получают достаточное количество белков, содержащих все необходимые им аминокислоты. Одной из наиболее лимитирующих синтез белков аминокислот в организме при белковой недостаточности является метионин.

При исследовании влияния добавления к малобелковой диете животных метионина было найдено, что это добавление вызывает быстрое и отчетливое восстановление дезаминирования, переаминирования и синтеза аминокислот из кетокислот в печени животных. Функция ряда других ферментных систем заметно усиливалась. Восстановление этих функций сопровождалось заметным улучшением общего состояния животных, несмотря на то что они продолжали получать пищу, недостаточную в отношении содержания белка (С. Я. Капланский; Snyderrnan, 1962; Waughan, 1962).

Это дало основание применять метионин для лечения детей с тяжелыми явлениями алементарной дистрофии и дистрофии на почве перенесенной дизентерии, у которых лечение другими способами (диета, богатая полноценными белками и витаминами, переливание крови, введение плазмы и т. д.) не дало достаточно удовлетворительных результатов. Введение этим детям с пищей 1—1,5 г метионина в день в течение 15—20 дней обусловливает заметное повышение веса, возвращение к норме азота мочевины окислительных процессов в организме и т. д. (Н. Е. Озерецковская, 1954).

Приведенные выше данные о влиянии белковой недостаточности на функцию различных ферментов и на процессы обмена у детей свидетельствуют, что даже не очень резко выраженная недостаточность белков в питании, если она длится более или менее продолжительное время, может вызвать заметное нарушение во всех процессах жизнедеятельности, в особенности у детей раннего возраста. Причины этих нарушений очень многообразны и сложны.

Можно рассчитывать, что дальнейшие исследования дадут педиатрам еще более объективные обоснования рационального питания детей и эффективные средства для лечения функциональных расстройств, развивающихся в связи с белковой недостаточностью.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Снижение реабсорбции фосфатов сказывается на уровне неорганического фосфора в крови. Под влиянием лечения рахита витамином D повышаются реабсорбция фосфатов и уровень неорганического фосфора в крови (К. А. Святкина, 1954). Таким образом, механизм регуляции обмена фосфора и кальция в организме в значительной мере зависит, с одной стороны, от действия витамина D, уменьшающего потерю фосфора с мочой,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее