В настоящее время понятие «липиды» объединяет ряд соединений, имеющих некоторые общие физико-химические свойства, по довольно резко отличающиеся друг от друга как по своему строению, так и по функциям и процессам обмена в организме.

Главными соединениями, входящими в группу липидов, являются нейтральные жиры (триглицериды жирных кислот), фосфолипиды, представляющие сложные соединения, в которые входят, кроме эфиров жирных кислот или спиртов, еще азотистые основания (холин, этаноамин, сфингозин) и фосфорная кислота и, наконец, стерины, главным представителем которых в пище является холестерин.

Введение с пищей нейтральных жиров и фосфолипидов имеет очень большое значение, так как эти соединения используются в организме и как пластические материалы для построения клеток и как энергетические материалы (Droese, 1961; Franzke, 1962; Jochims, 1961).

Жиры являются одной из важнейших составных частей клетки и принимают участие в образовании цитоплазмы, ядерного вещества и оболочки. Современные методы исследования показали, что более крупные образования цитоплазмы — митохондрии — содержат примерно 30% липидов и более 50% структурного белка, не участвующих в окислительно-восстановительных процессах.

Структурный белок образует оболочку митохондрий, внутри которой находятся липиды и цитохромы (а, b, с). Этот сложный комплекс возникает в результате мощных сил притяжения, существующего между гидрофобными группами.

Некоторые липиды участвуют в ряде процессов обмена как катализаторы или коферменты. К числу их относится, например, коэнзим Q.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин В1 участвует также в процессах обмена белка в организме. Дефицит витамина В1 вызываете организме животных нарушение процессов дезаминирования и переаминирования, которые восстанавливаются при введении тиамина. Витамин В1 оказывает также влияние на содержание и перераспределение микроэлементов (меди, цинка и особенно марганца) в различных органах. Организм нуждается в наибольшем количестве витамина В1 при преимущественно углеводном питании,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее