Обмен липидов (Ферменты и коферменты)

Считают, что ферменты и коферменты расположены внутри митохондрий группами, соответственно близкой последовательности реакций в определенной ферментной системе. Эти комплексы располагаются во внутренних мембранных структурах митохондрий, в которых сосредоточены ферменты и коферменты (Д. Е. Грин, 1964). Повреждение мембран нарушает координированное действие ферментов и всего процесса обмена веществ, связанного с активностью данной ферментной системы.

Было показано, что в митохопдриях, помимо многих ферментов, участвующих в различных процессах обмена, присутствуют также ферменты, осуществляющие окисление жирных кислот.

Основная часть липидов пищи используется для энергетических целей, причем в отличие от углеводов, также используемых для этого, липиды могут отлагаться в качестве резервных энергетических веществ практически во всех органах и использоваться там в случаях, когда возникает потребность в энергии или же когда количество поступающих в клетки углеводов недостаточно для этой цели.

Известно, что при сгорании 1 г жиров освобождается 9,3 ккал тепла, что и определяет их особую пищевую ценность.

Расщепление жиров пищи начинается в желудке при воздействии фермента липазы (стеапсина) (см. Физиология пищеварения).

Этот фермент расщепляет хорошо эмульгированные жиры, в особенности жир молока. Липолиз в желудке грудных детей, находящихся на естественном вскармливании, происходит в большей степени, чем у детей на искусственном вскармливании.

Этому способствует наличие в женском молоке фермента липазы. Считают, что в желудке грудных детей расщепляется около 25% эмульгированного жира.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Никотиновая кислота всасывается в желудке, двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Затем с током крови она поступает в печень, где превращается в никотинамид и включается в состав указанных выше ферментов. Выделение с мочой никотинамида является в известной степени показателем насыщенности организма соответствующими коферментами и может служить объективным тестом для определения обеспеченности организма витамином (Я. Б. Максимович,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее