Обмен липидов (Фосфолипиды, введенные с пищей)

Фосфолипиды, введенные с пищей, гидролизуются в кишечнике с образованием глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и холина или других азотистых оснований. Часть фосфатидов может также всасываться ворсинками без предварительного расщепления. Холестерин, так же как и жирные кислоты, всасывается в кишечную стенку, образуя комплекс с жирными кислотами. Часть продуктов распада фосфолипидов в стенке кишечника используется для их ре-синтеза, как это наблюдается и в отношении триглицеридов, часть же этих продуктов (азотистые основания) поступают в кровь и в свободном виде.

Нужно отметить, что ре-синтез нейтральных жиров и фосфолипидов в стенке кишечника имеет очень большое значение, так как благодаря ему жиры пищи уже в кишечнике превращаются в специфические, свойственные данному организму жиры и фосфатиды и только сравнительно небольшая часть чуждых организму свободных жирных кислот проникает в лимфатическую систему или в систему воротной вены.

В норме это небольшое количество чуждых жирных кислот быстро подвергается превращению в печени с образованием жирных кислот, свойственных данному организму. При поступлении с пищей очень значительного количества жиров, содержащих несвойственные организму жирные кислоты, последние в течение определенного времени могут быть обнаружены в его жировых депо.

Эмульгированный жир, всосавшийся через лимфатическую систему в нерасщепленном состоянии, попадает затем в кровяное русло вместе с теми липидами, которые синтезируются в эпителии ворсинок.

Количество липидов достигает в крови максимума через 5—6 часов после приема пищи, содержащей более или менее значительное количество жира. В этот период сыворотка крови часто имеет молочный вид, и в ней при микроскопическом исследовании можно обнаружить большое количество хиломикронов (жировых капелек). Затем их число уменьшается и через 8 часов после приема нищи сыворотка крови обычно теряет молочный вид.

Это обусловлено несколькими факторами, из которых главным является переход части нейтральных жиров в печень и жировое депо и разрушение значительного количества хиломикронов просветляющим фактором в крови. Этот фактор представляет собой специфическую липопротеидную липазу, активируемую гепарином.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин В1 называют еще тиамином, так как в состав молекулы его входят сера и аминогруппа. Витамин В1 может синтезироваться некоторыми бактериями желудочно-кишечного тракта. Отдельные виды животных (например, жвачные животные) не нуждаются в поступлении тиамина с пищей для насыщения их этим витамином. Не исключена возможность образования витамина В1 в организме человека, однако практического значения этот синтез…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее