Обмен липидов (Окисление кетоновых тел)

Необходимо отметить, что окисление кетоновых тел в организме животных и человека происходит в основном не в печени, где они образуются, а в мышцах, главным образом в сердечной мышце, причем на скорость этого окисления большое влияние оказывает интенсивность образования в трикарбоновом цикле щавелево-уксусной кислоты, так как окисление кетоновых тел происходит только после соединения с этой кислотой. Количество же образующейся в тканях щавелево-уксусной кислоты в свою очередь зависит от числа подвергающихся окислению углеводов и всякое уменьшение окисления углеводов неминуемо ведет и к ослаблению процесса окисления кетоновых тел и их накоплению в тканях.

Вот почему уменьшение потребления углеводов, например при недостаточном питании или при диабете, часто ведет к накоплению кетоновых тел с последующим ацидозом. Для предупреждения этого даже при тяжелом диабете количество углеводов в пище никогда не должно снижаться ниже определенной величины.

Можно указать, что 1 г глюкозы в диете способствует окислению 1,5 г жирных кислот без добавочного образования кетоновых тел.

Антикетогенное действие оказывает не только глюкоза, но и ряд других соединений, в том числе и аминокислоты (аланин-аспарагиновая кислота, глютамиповая кислота, гликокол, серии и др.), которые в процессе обмена веществ могут превращаться в углеводы. С другой стороны, из некоторых аминокислот, например из лейкоцина, изолейцина, фенилаланина и тирозина, в процессе их обмена образуется ацетоуксусная кислота и они, таким образом, увеличивают накопление кетоновых тел, происходящее при недостаточности углеводов в питании.

Для понимания процессов обмена жиров в организме животных большое значение имеет исследование их взаимоотношения с фосфолииидами и эфирами холестерина. Ранее уже указывалось, что основными соединениями, в виде которых жирные кислоты переносятся в организм, являются фосфолипиды и в меньшей степени эфиры холестерина. Основное же количество липидов в тканях составляют нейтральные жиры.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Снижение реабсорбции фосфатов сказывается на уровне неорганического фосфора в крови. Под влиянием лечения рахита витамином D повышаются реабсорбция фосфатов и уровень неорганического фосфора в крови (К. А. Святкина, 1954). Таким образом, механизм регуляции обмена фосфора и кальция в организме в значительной мере зависит, с одной стороны, от действия витамина D, уменьшающего потерю фосфора с мочой,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее