Обмен липидов (Развитие жировой инфильтрации)

Развитие жировой инфильтрации печени начинается с отложения жира в цитоплазме центро-лобулярных клеток, а затем во всей печеночной дольке. Стенки клеток разрываются, и кисты располагаются уже внеклеточно. При введении липотропных веществ жир довольно скоро исчезает сначала с периферии долек, затем и из центро-лобулярных клеток.

При длительно сохраняющейся жировой инфильтрации начинает разрастаться соединительная ткань в центре печеночных долек; их стенки заменяются соединительной тканью и, наконец, наступает диффузный фиброз печени. Содержание жира в ткани печени при этом уменьшается (А. Фишер).

В начальной стадии жировой инфильтрации печени функциональное нарушение печени выражено в небольшой степени.

При нерезко выраженном дефиците белка в диете жировой инфильтрации в печени, очевидно, не происходит. Так, у крысят, находящихся на диете с нерезко сниженным содержанием белка в пищевом рационе (9% белка вместо 18% в норме) и сохранением достаточной калорийности за счет увеличения углеводов, определение жира в печени показало уменьшение его содержания (Н. Е. Озерецковская).

Очевидно, при такой диете происходит мобилизация жира, депонированного в печени. При более значительном уменьшении белка в диете наступают более значительные нарушения жирового обмена, вызывающие жировую инфильтрацию печени, которая может быть первым симптомом еще латентного расстройства обмена веществ.

Для того чтобы закончить рассмотрение роли липидов в питании, надо еще указать на их значение в качестве растворителя ряда витаминов (витамин A, D, К, Е), всасывание которых при отсутствии жиров в пище сильно затрудняется. Особенное значение в этом отношении имеет рыбий жир, содержащий значительное количество витаминов А и D.

Приведенные выше данные об обмене липидов свидетельствуют о их большом значении, в связи с чем обеспечение питания детей надлежащим количеством жиров, в особенности содержащих полиненасыщенные ядерные кислоты, является одной из важнейших задач профилактической и лечебной работы педиатров.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Наличие гипофосфатемии при недостатке витамина сопровождается понижением щелочного резерва крови, повышением выделения с мочой кислых продуктов межуточного обмена, кетокислот, а также другими признаками компенсированного и некомпенсированного ацидоза. Потребность в витамине D зависит от соотношения в пище между кальцием и фосфором (Lohmann, Moore). При соотношении кальция и фосфора, которое имеется в грудном молоке, потребность ребенка в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее