Энергетический и углеводный обмен (Содержание гликогена в ткани печени человека)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Физиология пищеварения и обмен веществ / Энергетический и углеводный обмен (Содержание гликогена в ткани печени человека)

Содержание гликогена в ткани печени человека составляет 2—5% веса данного органа. Такого количества гликогена достаточно, чтобы служить резервом для регуляции содержания сахара крови. Однако гликоген является не единственным источником и резервуаром углеводного обмена. Исследования при помощи изотопов показали (Фишер), что при смешанной пище только 3% глюкозы превращается в гликоген, 30% превращается в жирные кислоты и около 70% расщепляется до угольной кислоты и воды или используется для белкового синтеза.

При углеводистой пище в гликоген превращается 10% глюкозы, 50% сгорает и 40% превращается в жирные кислоты. При голодании содержание гликогена в печени быстро снижается. При более продолжительном голодании в печени гликогенные аминокислоты превращаются в сахар (глюконеогенез).

При введении избытка углеводов с пищей в печени происходит также усиленное образование жира из сахара (липогенез), причем в этих случаях депонируется значительно большее количество глюкозы в форме жира, чем в форме гликогена.

Глюкоза, поступающая из крови в мышцы и другие органы, постоянно расходуется в качестве источника энергии для их работы, а убыль глюкозы в крови в такой же степени пополняется за счет глюкозы, образующейся в результате распада гликогена в печени и поступления соответствующих количеств глюкозы в кровь. Процесс расщепления гликогена в печени существенно отличается от процесса расщепления его в мышцах. В последних из гликогена никогда не образуется свободной глюкозы, а только фосфорные эфиры глюкозы, которые и подвергаются дальнейшему окислению.

В печени же образующиеся в результате фосфоролиза гексозофосфаты тотчас же расщепляются мощными фосфатазами, причем быстрота перехода образующейся глюкозы в кровь зависит в первую очередь от концентрации глюкозы в последней.

При усиленной мышечной работе, сопровождающейся и большей убылью глюкозы из крови, эта убыль сначала компенсируется за счет перехода некоторого количества свободной глюкозы, всегда имеющейся в печени. Уменьшение же содержания глюкозы в самой печени автоматически ведет к расщеплению гликогена, так как между содержанием гликогена в печени и содержанием в ней свободной глюкозы существует состояние динамического равновесия.

Большое влияние на это состояние могут оказывать гормоны — адреналин и инсулин. При всяком возбуждении симпатической нервной системы, сопровождающемся увеличением секреции надпочечниками адреналина, происходит быстрый распад значительной части гликогена печени и переход соответствующего количества в кровь, в результате чего возникает гипергликемия. Согласно теории Г. Селье (1960), это влияние симпатической нервной системы, опосредованное адреналином, является выражением состояния стресса. В результате стресса организм получает в свое распоряжение добавочное количество свободной глюкозы, которая может быстро использоваться в качестве источника энергии. Инсулин оказывает противоположное адреналину действие, усиливая процесс гликогеногенеза в печени.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Наличие гипофосфатемии при недостатке витамина сопровождается понижением щелочного резерва крови, повышением выделения с мочой кислых продуктов межуточного обмена, кетокислот, а также другими признаками компенсированного и некомпенсированного ацидоза. Потребность в витамине D зависит от соотношения в пище между кальцием и фосфором (Lohmann, Moore). При соотношении кальция и фосфора, которое имеется в грудном молоке, потребность ребенка в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее