Энергетический и углеводный обмен (Образование гликогена в печени)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Физиология пищеварения и обмен веществ / Энергетический и углеводный обмен (Образование гликогена в печени)

Следует подчеркнуть, что образование гликогена в печени происходит не только из глюкозы и из других моносахаридов, поступающих после всасывания из желудочно-кишечного тракта, но и из промежуточных продуктов обмена глюкозы, образующихся при ее окислении в мышцах и других органах, а также из промежуточных продуктов обмена белков и липидов.

Одним из основных продуктов обмена глюкозы, которые могут служить источником для ре-синтеза гликогена в печени, является молочная кислота. Интенсивность ее образования в мышцах, мозгу и других органах зависит от степени энергетического обмена в них и от степени снабжения их кислородом.

При усиленной работе мышц почти всегда возникает относительная недостаточность в снабжении кислородом, необходимым для дальнейшего окисления образующейся из гликогена молочной кислоты. Избыточная, не могущая быть тотчас же окисленной молочная кислота поступает в кровь, а оттуда в печень, где из нее образуется гликоген.

Этот процесс предотвращает возможность сдвигов кислотно-щелочного равновесия в крови в связи с поступлением большого количества молочной кислоты и с энергетической точки зрения является весьма выгодным, так как он позволяет сберечь значительное количество легко мобилизуемого энергетического материала.

При недостаточном поступлении в организм углеводов и уменьшении в связи с этим количества синтезируемого в печени гликогена значительным источником для его образования могут служить некоторые аминокислоты, которые в процессе обмена легко образуют пировиноградную кислоту (аланин, глутаминовая кислота и др.).

Из пировиноградной кислоты, так же как и из молочной кислоты, в печени легко образуется гликоген. Этот процесс образования гликогена из продуктов обмена аминокислот особенно в больших масштабах происходит, например, при диабете, когда вследствие инсулиновой недостаточности нарушается синтез гликогена из глюкозы. Образование гликогена в печени из продуктов обмена аминокислот в норме регулируется глюкокортикоидами, секретируемыми корой надпочечника.

Вместе с тем при избыточном поступлении углеводов с пищей, кроме образования из них гликогена, происходит в значительном масштабе превращение глюкозы в жир. Механизм этого превращения у людей еще окончательно не выяснен, но сам факт такого превращения, в особенности у детей раннего возраста, не возбуждает никакого сомнения. Этот процесс происходит как в печени, так и в жировой ткани, причем он выражен и у детей раннего возраста, и у пожилых людей.

Процесс превращения углеводов в жир в норме в значительной степени регулируется витамином B12 усиливающим это превращение в печени.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин B1 обладает многообразным физиологическим действием. Показано, что витамин В1 способствует нормализации нарушенной секреции слюнных и желудочных желез и выравнивает измененную эвакуаторную функцию желудка. Кроме того, этот витамин нормализует максимальное и минимальное артериальное давление, увеличивает работоспособность и ускоряет процессы восстановления после физической нагрузки, повышает устойчивость к действию измененной температуры и к кислородному голоданию. Представляют значительный…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее