Энергетический и углеводный обмен (Реакции, принимающие участие в трикарбоновом цикле)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Физиология пищеварения и обмен веществ / Энергетический и углеводный обмен (Реакции, принимающие участие в трикарбоновом цикле)

Реакции, принимающие участие в трикарбоновом цикле, в основном сосредоточены в митохондриях клеток, в связи с чем эти структурные элементы клеток различных тканей имеют наибольшее значение для энергетического обмена органов.

Трикарбоновый цикл начинается с окисления в митохондриях пировиноградной кислоты. Весь сложный путь превращений в этом цикле катализируется рядом специальных ферментов при участии кофакторов. При каждой из реакций последовательного пути превращения пировиноградной кислоты освобождается определенное количество энергии, причем большая часть ее накапливается в виде ЛТФ.

Общее количество энергии, освобождающееся при окислении моля пировиноградной кислоты, равно 273 кал., т. е. значительно больше, чем количество энергии, образующейся в процессе гликолитического расщепления моля глюкозы до молочной или пировиноградной кислоты.

Биологический смысл всей указанной длинной цепи реакций, ведущих в конечном итоге и к окислению энергетических веществ пищи и к использованию организмом их потенциальной энергии, заключается в том, что на каждом этапе освобождается лишь сравнительно небольшое количество энергии, благодаря чему организм может ее использовать с наибольшим коэффициентом полезного действия как для работы, так и для регулирования температуры.

Рассмотрение процессов энергетического и углеводного обмена было произведено в очень схематической форме, причем были опущены многие важные детали этих процессов.

Однако уже из приведенных данных отчетливо вытекает важность нормального течения этих процессов, в особенности у молодых организмов, у которых энергетические потребности выше, чем у взрослых.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин В2 способствует также лучшему усвоению пищи. Так, у экспериментальных животных при выключении витамина В2 из пищевого рациона, но при неограниченном кормлении вес животных был значительно ниже, чем у животных, получающих вдвое меньше пищи, но с добавлением витамина В2. Меньший вес животных при недостаточности витамина В2, несмотря на неограниченный корм, по-видимому, объясняется недостаточным использованием пищи…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее