Минеральный обмен (Механизм действия витамина D)

Механизм действия витамина D, повышающий всасывание кальция из кишечника, окончательно не выяснен. Возможно, что повышение растворимости кальциевых солей фосфорной кислоты в кишечнике является результатом локального образования кислот в кишечнике. Работами последних лет показано, что витамин D значительно увеличивает количество цитрата в костной и хрящевой ткани, в крови, сердце, почках и кишечнике. Увеличение цитрата в кишечнике должно усиливать три процесса: растворимость кальция, комплексообразование его с фосфором и снижение рН.

Подтверждением сказанному выше являются последние работы о применении цитрата с лечебной целью при рахите, а также благоприятный эффект от применения фруктовых соков. Надо отметить, что хороший эффект цитрата на минерализацию кости бывает при введении его per os и отсутствует при парентеральном применении (Б. А. Лавров, 1963; Л. И. Огий, 1963; Hamilton, Devvar, 1937; Hyen, 1957).

Потребность организма взрослых людей и детей в магнии значительно меньше, чем в кальции. В пище магний содержится в основном в составе растительных продуктов (хлорофил и др.). Содержание магния в женском молоке значительно меньше, чем в коровьем. Тем не менее у детей, получающих естественное вскармливание, происходит лучшее всасывание магния в кишечнике и большая задержка магния в организме, чем у детей, находящихся на искусственном вскармливании.

В желудке почти весь магний отщепляется и образует соли, аналогичные кальциевым солям, в частности трудно растворимые фосфорнокислые соли — магниевые мыла.

Поскольку часть этих соединений всасывается также в виде комплексных соединений с желчными кислотами, соли магния в известной степени конкурируют с солями кальция при образовании комплексов с желчными кислотами и более или менее значительное увеличение содержания магния в пище ухудшает всасывание кальция (Alcook, Inture, 1962). Это имеет известное значение в тех случаях, когда дети после отнятия от груди получают преимущественно растительную пищу.

На всасывание и отложение солей кальция и магния в костной системе известное влияние оказывает содержание в пище стронция и бериллия. В ряде областей эти элементы содержатся в почве в значительном количестве и оттуда поступают в растения и в соответствующие пищевые продукты.

Поскольку механизм всасывания этих солей аналогичен механизму всасывания солей кальция и магния, они конкурируют с кальцием и магнием за образование комплексов с желчными кислотами и, таким образом, затрудняют их всасывание.

Кроме того, соединения стронция и бериллия прочнее связываются в костной системе, чем соединения кальция и магния, и могут поэтому вытеснять их оттуда. В связи с этим при увеличении содержания в пище солей упомянутых элементов у детей может развиться так называемый стронциевый или бериллиевый рахит.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Наличие гипофосфатемии при недостатке витамина сопровождается понижением щелочного резерва крови, повышением выделения с мочой кислых продуктов межуточного обмена, кетокислот, а также другими признаками компенсированного и некомпенсированного ацидоза. Потребность в витамине D зависит от соотношения в пище между кальцием и фосфором (Lohmann, Moore). При соотношении кальция и фосфора, которое имеется в грудном молоке, потребность ребенка в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее