Минеральный обмен (Патологические явления)

Особое внимание в последнее время уделяют также патологическим явлениям, могущим возникнуть в организме при попадании в него солей радиоактивного стронция, который надолго отлагается в костной системе и может служить источником угрожающего эндогенного облучения.

Из минеральных элементов, содержащихся в пище и в сравнительно малых количествах, наибольшее значение имеют соединения железа и меди. Соли железа в раннем возрасте необходимы для синтеза в организме гемоглобина и ряда железосодержащих тканевых ферментов.

Обеспечение ими организма ребенка является поэтому первостепенной задачей, особенно если принять во внимание, что большая часть соединений железа, содержащихся в пище, не всасывается и выделяется с калом (Mc Call, Newman, O. Brien, Valberg, Witts, 1962; O.Dell, Hard wick, Reynolds, 1961).

Женское, а также коровье молоко содержит лишь очень небольшие количества всасывающихся соединений железа, и в первые месяцы жизни ребенок практически не получает железа и использует для синтеза гемоглобина и других железосодержащих соединений резервы железа, отложившегося в его организме в условиях нормального течения его внутриутробной жизни.

В связи с этим в первый месяц жизни у грудных детей всегда наблюдается отрицательный баланс железа.

Лишь к 3-му месяцу отрицательный баланс сменяется нулевым балансом, так как в этот период ребенок уже способен использовать для синтеза железосодержащих соединений железо, освобождающееся при распаде гемоглобина. В этот период потребность ребенка может быть покрыта всасывающимися соединениями железа пищи.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин В2 представляет собой производное флавина, в котором находится пятиатомный спирт — рибитол, являющийся углеводным остатком рибозы. В связи с этим этот витамин химически обозначается как рибофлавин. Витамин В2 всасывается в тонком кишечнике, затем попадает в печень, где под влиянием специфических ферментов происходит его фосфорилизирование при участии АТФ с образованием в конечном итоге флавинаденин нуклеотидов….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее