Минеральный обмен (Соли меди)

Наряду с соединениями железа соли меди также играют большую роль в питании детой (Kleinbaum, 1962). Можно считать твердо установленным, что небольшое количество соединений меди является необходимым для нормального процесса кроветворения в организме, причем соли меди не могут быть заменены солями каких-либо других микроэлементов (Fox, Spivey).

Это выявилось при лечении некоторых форм алиментарных анемий у детей, при которых добавление в пищу хорошо усваиваемых соединений железа и других микроэлементов не давало заметного терапевтического эффекта.

Добавление же одновременно небольшого количества солей меди быстро восстанавливало содержание гемоглобина и числа эритроцитов до нормы. Медь находится во всех тканях организма и входит в состав многих окислительных ферментов.

Всасывание соединений меди, поступающих с пищей, происходит главным образом в верхних отделах кишечника, однако до сих пор еще мало известно о том, каков механизм этого всасывания. Всосавшиеся в кишечнике соединения меди входят в состав специфического белка сыворотки крови — церулоплазмина, который играет такую же роль в транспорте меди, как трапсферрин в транспорте железа.

Из двух микроэлементов, имеющих известное значение в питании, в последние годы особенное внимание обращается на цинк, марганец и кобальт.

Цинк является постоянной составной частью организма животных и людей. Он входит в состав некоторых ферментов, в частности карбоан-гидразы, и, по-видимому, с этим связана его физиологическая роль Относительно потребности в цинке организма детей и взрослых точных данных не имеется, но пища как детей, так и взрослых содержит цинк в количестве, очевидно, вполне обеспечивающем потребность в нем.

Надо, однако, отметить, что женское молоко содержит лишь очень небольшое количество цинка (вдвое меньше, чем коровье), и при длительном кормлении детей грудным молоком не исключается возможность отрицательного баланса цинка и в связи с этим торможение роста (В. А. Леонов, 1959).

«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Физиологическое действие витамина D связано с обменом кальция и фосфора в организме. Введение этого витамина в организм повышает содержание фосфора в крови, нормализует отношение в ней неорганического фосфора и кальция и восстановливает способность костной ткани задерживать фосфорнокислый кальций. Недостаток витамина D в организме вызывает в первую очередь уменьшение фосфора, а затем и кальция в крови,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее