Минеральный обмен (Кобальт)

Наличие достаточного количества кобальта в пище имеет также большое значение (В. Н. Букин, Л. Я. Арешкина, Л. С. Куцева, 1956). Всасывание кобальта из кишечника происходит в очень небольшой степени. Основная часть кобальта выделяется через кишечник. Концентрация кобальта в крови ничтожная.

Всосавшийся через кишечную стенку кобальт задерживается главным образом в печени, а также в других паренхиматозных и железистых органах.

Скорость всасывания и распределения кобальта по органам зависит от возраста животных. Так, у молодых животных наблюдается значительно большая задержка кобальта, чем у взрослых.

Наиболее важной функцией кобальта в организме является влияние его на кровотворение. Добавление кобальта к пище в физиологических концентрациях увеличивает количество эритроцитов и гемоглобина без изменения объема крови (кобальтовая, полицитемия). При этом в красном костном мозгу наступает увеличение молодых форм эритроцитов и заметно нарастает число митозов.

Стимулирующее влияние кобальта на кровотворение специфично и не воспроизводится другими микроэлементами.

Надо указать, однако, что действие кобальта может осуществляться при условии прежде всего достаточного количества меди в пище. Специфическая роль кобальта в основном связана с тем, что он входит в состав витамина В12, имеющего важнейшее значение для процессов кроветворения в организме и для ряда других процессов обмена в нем.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Наличие гипофосфатемии при недостатке витамина сопровождается понижением щелочного резерва крови, повышением выделения с мочой кислых продуктов межуточного обмена, кетокислот, а также другими признаками компенсированного и некомпенсированного ацидоза. Потребность в витамине D зависит от соотношения в пище между кальцием и фосфором (Lohmann, Moore). При соотношении кальция и фосфора, которое имеется в грудном молоке, потребность ребенка в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее