Весьма важной задачей является также обеспечение содержания в пище йода в количествах, необходимых для полного удовлетворения потребности организма. Дело в том, что содержание в почве и в воде йода может колебаться в очень широких пределах и соответственно этому варьирует содержание его в растительных пищевых продуктах и питьевой воде, являющихся основными источниками йода для организма животных и человека.

Необходимо учитывать также то обстоятельство, что потребность в йоде значительно возрастает во время беременности, лактации, а также при различных патологических состояниях, в особенности при инфекционных заболеваниях.

Всасывание йода происходит в основном в верхней части кишечника, причем различные неорганические соли йода, как и его органические соединения (йодированные жирные кислоты, йодированные аминокислоты), всасываются с приблизительно одинаковой скоростью. Всосавшийся из кишечника йод переносится лимфой в кровь, причем почти все количество его находится в плазме.

Большая часть йода плазмы находится в связанной с белками форме, в особенности с альбуминами и особой фракцией глобулинов, отличающейся высоким сродством к тироксину.

Необходимо учитывать, что в кровь, кроме йода, всасывающегося в кишечнике, постоянно поступает йод, входящий в состав секретируемых гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронинов).

У грудных детей общее содержание йода в организме и количество его в крови значительно ниже, чем у взрослых, что связано с небольшим содержанием йода в молоке: При переходе на смешанное питание количество йода в организме детей, в особенности в ткани щитовидной железы, начинает быстро возрастать.

Содержание ионов йода в плазме крови составляет только незначительную часть общего йода, но именно этот йод аккумулируется щитовидной железой и из него образуются йодсодержащие гормоны этой железы. Процесс превращения аккумулированного неорганического йода в органически связанный йод гормонов щитовидной железы является весьма сложным и в нем участвует много различных ферментов.

Циркулирующие в крови в свободном или связанном с белками плазмы состоянии гормоны щитовидной железы, попадая в кровь, частично разрушаются, частично же выделяются в неразрушенном виде с желчью. Освобождающийся при разрушении этих гормонов неорганический йод также частично выделяется с желчью, но вновь может всосаться из кишечника.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

В тканях витамин B1 находится в основном в виде тиаминпирофосфата (кокарбоксилазы) и лишь около 10% тиамина содержится в свободном виде. Из трех соединений тиаминпирофосфата, встречающихся в организме, активной является его тиазоловая форма, другие же формы — сульфгидрильная и альдегидная — легко окисляются в тканях и образуют таким образом окислительно-восстановительную систему (King, 1962). Кокарбоксилаза представляет собой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее