Витамин Р и витамин С обладают известным сходством по своему действию на сосудистую стенку, что позволило некоторым авторам предлагать назвать витамин Р витамином С2.

Одновременное присутствие обоих витаминов в растительных продуктах позволяет считать, что Р-витаминные вещества и витамин С образуют окислительно-восстановительный комплекс, принимающий активное участие в процессах клеточного дыхания.

В отношении влияния витамина Р на обмен аскорбиновой кислоты имеется ряд указаний. У животных, находящихся на скорбутогенной диете, добавление чайных катехинов вызывает повышение способности печени к восстановлению дегидроаскорбиновой кислоты в аскорбиновую кислоту в 2 раза больше, чем у животных, получающих обычный рацион.

Таким образом, чайные катехины при введении в организм защищают аскорбиновую кислоту от окисления (М. Н. Запрометов, 1955). Однако насыщение организма аскорбиновой кислотой зависит не только от наличия витамина Р в пище.

Наибольшая активность Р-витаминных препаратов проявляется при одновременном применении их с аскорбиновой кислотой. Так, у животных, больных скорбутом, назначение одного витамина Р не дает эффекта. Экс-периментальную цингу также нельзя полностью излечить чистой аскорбиновой кислотой.

Только совместное применение этих двух препаратов или концентрата аскорбиновой кислоты из растительных продуктов оказывает полностью выраженное антискорбутное действие. Так, смесь синтетической аскорбиновой кислоты и чайного танина дает лучшую прибавку веса у животных, больных скорбутом, чем одно добавление им аскорбиновой кислоты, сиропа из черной смородины или порошка из кожуры шиповника.

Надо отметить, что содержание факторов системы свертывания крови не изменяется при добавлении биофлавоноидов.

В противоположность большинству авторов, указывающих на характерные особенности действия витамина Р на сосудистую стенку, некоторые авторы расценивают Р-витаминную активность как проявление фармакологического действия, которым обладают многие соединения, не имеющие ничего общего с витамином Р.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Витамин В12 представляет собой очень сложное соединение, состоящее из двух частей: кобальтсодержащей, порфириноподоб-ной и нуклеотидной. В кобальтсодержащей части кобальт образует комплекс с циапогруппой, в связи с чем витамин В12 обозначают как цианкобаламин. Синтез витамина В12 осуществляется микроорганизмами в кишечнике человека. Однако этот синтез далеко не покрывает потребность организма в данном витамине, и поэтому человеку необходимо…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее