Витамин В12 (Липотропное действие)

Витамин В12 обладает липотропным действием, стимулируя образование метионина и холина. В связи с этим он предупреждает развитие жировой инфильтрации печени у животных, находящихся на малобелковой диете.

Установлена связь между витамином В12 и процессами переноса метальных групп. В этих процессах имеется, очевидно, связь между действием витамина В12 и фолиевыми кислотами. Указанные витамины принимают участие в биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований и нуклеотидов, т. е. в конечном итоге в биосинтезе нуклеиновых кислот и, возможно, также в биосинтезе белков. Связь между витамином В12 и фолиевой кислотой доказывается еще и тем, что при дефиците фолиевой кислоты организм теряет способность удерживать витамин В12. Кроме того, он участвует в переходе связанной неактивной формы фолиевой кислоты в свободную фолиновую кислоту, обладающую свойствами витаминов.

Витамин В12 оказывает большое влияние на рост молодых организмов, в особенности у детей с различными нарушениями питания.

Никотиновая кислота. Витаминным действием обладают в одинаковой степени никотиновая кислота и ее амид. Активны также и другие пиридиновые производные: этил-никотинат, N-метилникотинамид никотиновой кислоты, глюкозодиамид никотиновой кислоты и др.

Физиологическая роль никотиновой кислоты и ее амида определяется в первую очередь тем, что она является составной частью важнейших кофер-ментов дифосфопиридин-нуклеотида и трифосфопиридин-нуклеотида, участвующих в основных процессах биологического окисления.

Хотя никотиновая кислота и ее амид в довольно значительном количестве образуются в организме животных и человека из триптофана, все же этого количества недостаточно для удовлетворения потребностей организма, в связи с чем необходимо введение никотиновой кислоты с пищей. Отсутствие ее в пище может довольно быстро привести к развитию у людей, в особенности у детей, пеллагрических явлений, и поэтому никотиновую кислоту и ее амид часто обозначают как противопеллагрический витамин (витамин РР).


«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин В2 представляет собой производное флавина, в котором находится пятиатомный спирт — рибитол, являющийся углеводным остатком рибозы. В связи с этим этот витамин химически обозначается как рибофлавин. Витамин В2 всасывается в тонком кишечнике, затем попадает в печень, где под влиянием специфических ферментов происходит его фосфорилизирование при участии АТФ с образованием в конечном итоге флавинаденин нуклеотидов….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее