Влияние питания на иммунитет (Вялое течение инфекционных заболеваний)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Физиология пищеварения и обмен веществ / Влияние питания на иммунитет (Вялое течение инфекционных заболеваний)

Вялое течение инфекционных заболеваний, в частности сыпного тифа, при недостаточном питании, как показали экспериментальные исследования Э. Ю. Гена, И. И. Матусиса (1936), связано с угнетением реактивности организма, а не с ослаблением вирулентности возбудителя, попадающего в организм.

Экспериментальные животные, несмотря на вялое течение заболевания, давали значительную смертность.

Установлено также увеличение роли эндогенной инфекции (А. Б. Воловик, 1944; С. Л. Гаухман, 1947; Э. М. Гелынтейн, 1944; Г. Л. Ерусалимчик, 1945; Б. Е. Каушаиская, 1948; А. Ф. Тур, 1947, и др.).

Повышение восприимчивости и смертности при неполноценном питании в эксперименте было определено Wissler (1947), Guggenheim (194B), Dubos et al. (1959) и др. Они отметили, что при этом более чувствительными к заражению являются молодые растущие животные.

По клиническим наблюдениям, снижение сопротивляемости к инфекционным болезням в блокированном Ленинграде было наиболее выражено среди детей.

Эпидемиологические и иммунологические исследования при скарлатине также выявили увеличение восприимчивости голодающих детей

к этому заболеванию (В. И. Иоффе с сотрудниками). На фоне общего снижения заболеваемости скарлатиной и ее более легкого течения у больных чаще выделялись нетипируемые штаммы стрептококков, которые в обычных условиях не вызывали скарлатины.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.А.Олейникова

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

В тканях витамин B1 находится в основном в виде тиаминпирофосфата (кокарбоксилазы) и лишь около 10% тиамина содержится в свободном виде. Из трех соединений тиаминпирофосфата, встречающихся в организме, активной является его тиазоловая форма, другие же формы — сульфгидрильная и альдегидная — легко окисляются в тканях и образуют таким образом окислительно-восстановительную систему (King, 1962). Кокарбоксилаза представляет собой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее