Белки (Биологическая полноценность питания)

Биологическая полноценность питания определяется не только количеством, но и качеством белков, входящих в состав пищевого рациона, наличием в них незаменимых аминокислот.

С этой точки зрения представляет значительный интерес сопоставление иммунологических реакций у животных, получавших одинаковые количества (9%) различных по своему составу белков (яичный, мясной порошок, соевая, арахисовая и маисовая мука) или разные количества (от 3 до 18%) казеина.

Исследования, проведенные на крысятах, показали отчетливые изменения бактерицидных свойств перитонеальной жидкости и фагоцитарной активности лейкоцитов в зависимости от белкового состава пищи.

Яичный и мясной порошки стимулировали иммуногенез — показатели иммунитета были выше, чем притом же количестве казеина. Соевая мука действовала аналогично казеину. Замена всего белка арахисовой или маисовой мукой угнетала гуморальные и клеточные защитные реакции, величины которых были не выше, чем при 6 или 3% казеина (Guggenheim, Buechler).

Замена 18% казеина тем же количеством желатины приводила в эксперименте к снижению показателей естественного иммунитета (Л. И. Абаскулиева).

Таким образом, белковая часть пищевого рациона оказывает, несомненно, большое влияние на сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и его иммунологическую реактивность. При недостатке белка в пище, как и при избытке его, значительно превышающем физиологическую потребность, и замене части белка неполноценным наблюдается угнетение реактивности организма.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.А.Олейникова

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

В тканях витамин B1 находится в основном в виде тиаминпирофосфата (кокарбоксилазы) и лишь около 10% тиамина содержится в свободном виде. Из трех соединений тиаминпирофосфата, встречающихся в организме, активной является его тиазоловая форма, другие же формы — сульфгидрильная и альдегидная — легко окисляются в тканях и образуют таким образом окислительно-восстановительную систему (King, 1962). Кокарбоксилаза представляет собой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее