Жиры (Реактивность организма)

Углеводы тоже оказывают определенное влияние на реактивность организма.

Наиболее резко сказывается избыточное количество углеводов в пище при заболеваниях и наклонности ребенка к аллергическим реакциям. При этом способность организма сопротивляться патогенным воздействиям понижается.

Некоторое ограничение углеводов в пищевом рационе таких больных может способствовать угнетению аллергических реакций, снижать чувствительность организма к действию сенсибилизирующих агентов, тормозить проявление имеющейся уже аллергии (А. М. Брейтбург; Г. Л. Левин с соавторами, 1936; В. Т. Талалаев, 1940).

Следовательно, количество углеводов, вводимых с пищей, изменяя реакцию организма на воздействие различных факторов внешней среды, может повышать или понижать чувствительность организма к сенсибилизирующему действию последних.

Минеральные вещества

Значение минеральных веществ для иммунологической реактивности организма и невосприимчивости к инфекционным заболеваниям до настоящего времени изучено чрезвычайно мало. Однако еще в прошлом столетии было известно, что пища, лишенная солей, не в состоянии долгое время поддерживать жизнь животного (С. А. Лебедев, 1885).

Влияние минеральных веществ на формирование иммунитета непосредственно связано с участием их в разнообразных биологически важных процессах, с теснейшим взаимодействием между этими веществами, с одной стороны, и ферментами, гормонами, витаминами и белками — с другой.

Некоторые минеральные вещества, например соли цинка, меди и ртути, оказывают непосредственное влияние на уровень показателей иммунологической реактивности. При введении этих веществ в кровь человека или животного (лягушки) отмечено выраженное нарастание фагоцитарной активности лейкоцитов крови.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.А.Олейникова

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин В1 называют еще тиамином, так как в состав молекулы его входят сера и аминогруппа. Витамин В1 может синтезироваться некоторыми бактериями желудочно-кишечного тракта. Отдельные виды животных (например, жвачные животные) не нуждаются в поступлении тиамина с пищей для насыщения их этим витамином. Не исключена возможность образования витамина В1 в организме человека, однако практического значения этот синтез…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее