Наибольшее значение для реактивности организма наряду с белками имеют витамины. Они принимают активное участие в регуляции обменных процессов, оказывая тем самым выраженное влияние на реактивность организма, в том числе и на характер и течение иммунологических реакций.

Дефицит витаминов вслед за изменением функционального состояния ряда органов и систем влечет за собой и снижение сопротивляемости инфекциям, сказывается отрицательно на способности организма формировать иммунитет при активной иммунизации и заболеваниях.

Последнее обстоятельство имеет тем большее значение, что и инфекционный процесс сам по себе нарушает витаминный баланс организма, создавая повышенную потребность в этих веществах.

Само собой разумеется, нельзя говорить о специфическом влиянии витаминов на те или иные иммунологические процессы. Значение каждого витамина в отдельности для иммунологической реактивности организма определяется взаимодействием его с другими биологически активными веществами (гормонами, белками и т. д.) и степенью участия в различных обменных процессах.

Поэтому и влияние разных витаминов на формирование и проявление иммунитета, на устойчивость организма к воздействию болезнетворных агентов будет неодинаковым. Наиболее отчетливо выражено влияние на иммунологическую реактивность организма витаминов А, С и группы В.

Витамин А

От обеспечения организма витамином А в значительной степени зависит восприимчивость к некоторым инфекционным заболеваниям. Как известно, при недостатке витамина А возникает сухость кожи и слизистых, которая приводит к нарушению их барьерных функций, а это облегчает проникновение инфекции.

Вместе с тем при дефиците витамина А не отмечается существенных изменений в фагоцитарной активности лейкоцитов, титре комплемента, лизоцима и антител, нейтрализующих вирус гриппа (П. Ф. Здродовский, 1961; Gellhorn, Dunn, 1937), хотя несколько снижается выработка гемолизинов и уровня пропердина (Isliker, Weber, Wiss, 1960).

Отмеченные реакции, следовательно, являются лишь показателем состояния отдельных защитных реакций, но не могут дать полного представления об иммунитете целостного организма.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.А.Олейникова

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Физиологическое действие витамина D связано с обменом кальция и фосфора в организме. Введение этого витамина в организм повышает содержание фосфора в крови, нормализует отношение в ней неорганического фосфора и кальция и восстановливает способность костной ткани задерживать фосфорнокислый кальций. Недостаток витамина D в организме вызывает в первую очередь уменьшение фосфора, а затем и кальция в крови,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее