Анатомо-физиологические особенности новорожденных детей

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Анатомо-физиологические особенности новорожденных детей

Способность сосания (безусловный рефлекторный акт) выражена у всех зрелых доношенных новорожденных детей.

Полость рта новорожденного ребенка сравнительно небольшая. Жевательные мышцы развиты хорошо. Язык относительно больших размеров.

При рождении он заполняет всю полость рта. Строение губ, языка и щек характеризуется некоторыми особенностями, способствующими сосанию. С возрастом оно меняется. Между жевательными мышцами расположен сосательный валик. Жир в этой области сохраняется даже при значительном истощении.

Эти скопления жира носят название комочков Биша. Придавая упругость щекам новорожденного, эти комочки имеют значение в акте сосания. Окраска слизистой рта яркая, богата кровеносными сосудами.

На твердом небе по средней линии видны желтовато-белые точки — они носят название бонновских узелков.

Вдоль челюстных отростков имеется плотный валик, или складка Робен — Мажито; лучше всего она выражена между теми участками, где в будущем будут прорезываться клыки.

У новорожденных на слизистой оболочке губ имеется поперечная исчерченность в виде маленьких валиков (подушечек) беловатого цвета — валики Пфаундлер — Люшка. Слюнные железы функционируют слабо. рН слюны 7,8—6,8; слюна содержит птиалин.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее