Анатомо-физиологические особенности новорожденных детей

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Анатомо-физиологические особенности новорожденных детей

Способность сосания (безусловный рефлекторный акт) выражена у всех зрелых доношенных новорожденных детей.

Полость рта новорожденного ребенка сравнительно небольшая. Жевательные мышцы развиты хорошо. Язык относительно больших размеров.

При рождении он заполняет всю полость рта. Строение губ, языка и щек характеризуется некоторыми особенностями, способствующими сосанию. С возрастом оно меняется. Между жевательными мышцами расположен сосательный валик. Жир в этой области сохраняется даже при значительном истощении.

Эти скопления жира носят название комочков Биша. Придавая упругость щекам новорожденного, эти комочки имеют значение в акте сосания. Окраска слизистой рта яркая, богата кровеносными сосудами.

На твердом небе по средней линии видны желтовато-белые точки — они носят название бонновских узелков.

Вдоль челюстных отростков имеется плотный валик, или складка Робен — Мажито; лучше всего она выражена между теми участками, где в будущем будут прорезываться клыки.

У новорожденных на слизистой оболочке губ имеется поперечная исчерченность в виде маленьких валиков (подушечек) беловатого цвета — валики Пфаундлер — Люшка. Слюнные железы функционируют слабо. рН слюны 7,8—6,8; слюна содержит птиалин.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее