Комочки Биша и складки Робен

Комочки Биша и складки Робен — Мажито в целом представляют собой аппарат, который помогает новорожденному лучше охватывать сосок при кормлении.

При сосании ребенок охватывает губами сосок матери и граничащую с ним часть околососкового кружка; одновременно он опускает нижнюю челюсть вместе с языком вниз. Под влиянием раздражения мускулатура соска сокращается, она становится тверже, тоньше и несколько удлиняется.

Складки Робен — Мажито у ребенка способствуют герметическому охвату области соска. Движением языка и нижней челюсти в полости рта ребенок создает разрежение, равное 4—14 см вод. ст. В результате следующих одно за другим движений разрежение может дойти до 60—140 см. Жировые комочки Биша препятствуют вдавливанию щек внутрь. Следовательно, получается замкнутая полость с отрицательным давлением.

Ребенок надавливает своими челюстями на область околососкового кружка, выдавливает молоко из выводных протоков молочных ходов и проглатывает его. Одному глотательному движению предшествует несколько сосательных.

Вместе с молоком ребенок заглатывает и некоторое количество воздуха (физиологическая аэрофагия). Поступление воздуха в желудок может обусловливаться как быстрым и обильным проглатыванием молока, так и сосанием пустой груди.

До некоторой степени аэрофагии способствует и кормление в горизонтальном положении. Воздух, проглоченный новорожденным при кормлении в приподнятом положении, может подняться по пищеводу в верхнюю часть желудка и выделится в виде отрыжки. Если же воздух, поднимающийся по пищеводу, увлекает и часть находящегося в желудке молока, то наблюдается срыгивание.

С. М. Беккер в акте сосания выделяет четыре фазы. Первая фаза рецепции — раздражение ребенком кожных рецепторов ареолярно-сосковой области; вторая — фаза аспирации и охвата соска; третья — фаза сдавления соска, в результате чего происходит выделение молока из молочной железы; четвертая — фаза проглатывания молока. Мы разделяем точку зрения С. М. Беккера о необходимости выделения в акте кормления ребенка грудью фазы рецепции. Производимое ребенком давление на сосок равно 200—300 г у новорожденного и около 700—800 г у 2 -недельного ребенка.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее