Правила кормления грудью

При кормлении новорожденных грудью матери необходимо придерживаться следующих правил.

  1. Доношенных новорожденных детей следует кормить грудью 6 раз в сутки (через 31/2 часа): в 6 часов 30 минут, 10 часов, 13 часов 30 минут, 17 часов, 20 часов 30 минут, 24 часа.
  2. Во время кормления детей матерям должен обеспечиваться полный покой (не проводить врачебных осмотров, выполнения назначения и пр.).
  3. Перед началом кормления мать моет руки с мылом, прикрывает волосы косынкой, надевает маску (маска выдается матерям при каждом кормлении). Прежде чем дать ребенка матери, медицинская сестра детской палаты тщательно проверяет документацию ребенка, спрашивая у матери ее фамилию и пол ребенка и сличая ответы матери с паспортными данными новорожденного. Перед тем как приложить ребенка к груди, мать обмывает сосок кипяченой водой, после чего прикладывает ребенка к груди, подложив под него пеленку, полностью изолирующую его от одежды матери.
  4. Перед самым кормлением мать сцеживает несколько капель молока для удаления случайного загрязнения выводных протоков молочных желез.
  5. Первые 3—4 дня мать кормит ребенка лежа. Ребенка укладывают параллельно матери, мать поворачивается в сторону той груди, которой кормит ребенка; противоположной рукой она поддерживает грудь и вкладывает сосок в рот ребенка. При этом необходимо следить, чтобы ребенок захватывал в рот не только сосок, но и околососковый кружок. Мать не должна сильно прижимать ребенка к груди, чтобы не затруднять у него носового дыхания.
  6. Через 4—5 дней матери разрешается кормить сидя. Для этого мать садится на табурет или стул; под ногу, одностороннюю с даваемой ребенку грудью, ставят скамеечку. Головка ребенка не должна быть слишком запрокинута назад; мать слегка наклоняется к ребенку. Захватив грудь средним и указательным пальцами, она вкладывает в рот ребенку сосок вместе с околососковым кружком, а другой рукой поддерживает ребенка.
  7. Необходимо следить, чтобы мать прикладывала новорожденного ребенка во время кормления только к одной груди, соблюдая очередность при каждом кормлении. Если ребенок больше не сосет, а у матери молоко еще имеется, то нужно остаток молока сцедить.
  8. Обязательно устанавливать контрольный вес высасываемого молока в следующих случаях: а) у детей ослабленных, слабо сосущих, дистрофичных; б) в случае неустановившейся лактации у матери; в) у детей хотя и здоровых, но слабо сосущих, извлеченных щипцами или путем кесарева сечения; г) у детей, прикладывание к груди которых по тем или иным причинам задерживалось.
  9. Если у матери лактация еще не установилась, а ребенок высасывает мало, что доказывается контрольным взвешиванием, то после опорожнения первой груди можно иногда разрешить приложить ребенка ко второй, но этого метода следует придерживаться как временной меры.
  10. Если контрольное взвешивание показывает, что ребенок высасывает очень мало (слабый сосун) даже при наличии у матери хорошей лактации, то после кормления грудью необходимо докармливать новорожденного сцеженным материнским молоком. Сцеживать следует из той же груди в стерильную бутылочку; ребенка нужно докармливать с ложечки, чтобы не приучать к соске.
  11. Ребенку следует находиться у матери во время кормления не больше 30 минут. По мере улучшения лактации этот срок уменьшается и доводится до 15—20 минут. При хорошей сосательной способности у ребенка и хорошей лактации уже в первые 5—7 минут ребенок успевает высосать значительную часть того количества молока, которое он высасывает за время каждого кормления.
  12. За кормлением детей наблюдает медицинская сестра. Она следит за правильным положением матери при кормлении, дает ей указания, как кормить грудью новорожденного, сцеживать молоко, оставшееся после кормления ребенка.
  13. После кормления грудь следует обмывать кипяченой водой, обсушить стерилизованной марлей. Чтобы предохранить сосок от грубого механического раздражения бельем или одеждой, нужно прикрывать его кусочком марли и поддерживать грудь свободным бюстгальтером.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее