Правила кормления грудью

При кормлении новорожденных грудью матери необходимо придерживаться следующих правил.

  1. Доношенных новорожденных детей следует кормить грудью 6 раз в сутки (через 31/2 часа): в 6 часов 30 минут, 10 часов, 13 часов 30 минут, 17 часов, 20 часов 30 минут, 24 часа.
  2. Во время кормления детей матерям должен обеспечиваться полный покой (не проводить врачебных осмотров, выполнения назначения и пр.).
  3. Перед началом кормления мать моет руки с мылом, прикрывает волосы косынкой, надевает маску (маска выдается матерям при каждом кормлении). Прежде чем дать ребенка матери, медицинская сестра детской палаты тщательно проверяет документацию ребенка, спрашивая у матери ее фамилию и пол ребенка и сличая ответы матери с паспортными данными новорожденного. Перед тем как приложить ребенка к груди, мать обмывает сосок кипяченой водой, после чего прикладывает ребенка к груди, подложив под него пеленку, полностью изолирующую его от одежды матери.
  4. Перед самым кормлением мать сцеживает несколько капель молока для удаления случайного загрязнения выводных протоков молочных желез.
  5. Первые 3—4 дня мать кормит ребенка лежа. Ребенка укладывают параллельно матери, мать поворачивается в сторону той груди, которой кормит ребенка; противоположной рукой она поддерживает грудь и вкладывает сосок в рот ребенка. При этом необходимо следить, чтобы ребенок захватывал в рот не только сосок, но и околососковый кружок. Мать не должна сильно прижимать ребенка к груди, чтобы не затруднять у него носового дыхания.
  6. Через 4—5 дней матери разрешается кормить сидя. Для этого мать садится на табурет или стул; под ногу, одностороннюю с даваемой ребенку грудью, ставят скамеечку. Головка ребенка не должна быть слишком запрокинута назад; мать слегка наклоняется к ребенку. Захватив грудь средним и указательным пальцами, она вкладывает в рот ребенку сосок вместе с околососковым кружком, а другой рукой поддерживает ребенка.
  7. Необходимо следить, чтобы мать прикладывала новорожденного ребенка во время кормления только к одной груди, соблюдая очередность при каждом кормлении. Если ребенок больше не сосет, а у матери молоко еще имеется, то нужно остаток молока сцедить.
  8. Обязательно устанавливать контрольный вес высасываемого молока в следующих случаях: а) у детей ослабленных, слабо сосущих, дистрофичных; б) в случае неустановившейся лактации у матери; в) у детей хотя и здоровых, но слабо сосущих, извлеченных щипцами или путем кесарева сечения; г) у детей, прикладывание к груди которых по тем или иным причинам задерживалось.
  9. Если у матери лактация еще не установилась, а ребенок высасывает мало, что доказывается контрольным взвешиванием, то после опорожнения первой груди можно иногда разрешить приложить ребенка ко второй, но этого метода следует придерживаться как временной меры.
  10. Если контрольное взвешивание показывает, что ребенок высасывает очень мало (слабый сосун) даже при наличии у матери хорошей лактации, то после кормления грудью необходимо докармливать новорожденного сцеженным материнским молоком. Сцеживать следует из той же груди в стерильную бутылочку; ребенка нужно докармливать с ложечки, чтобы не приучать к соске.
  11. Ребенку следует находиться у матери во время кормления не больше 30 минут. По мере улучшения лактации этот срок уменьшается и доводится до 15—20 минут. При хорошей сосательной способности у ребенка и хорошей лактации уже в первые 5—7 минут ребенок успевает высосать значительную часть того количества молока, которое он высасывает за время каждого кормления.
  12. За кормлением детей наблюдает медицинская сестра. Она следит за правильным положением матери при кормлении, дает ей указания, как кормить грудью новорожденного, сцеживать молоко, оставшееся после кормления ребенка.
  13. После кормления грудь следует обмывать кипяченой водой, обсушить стерилизованной марлей. Чтобы предохранить сосок от грубого механического раздражения бельем или одеждой, нужно прикрывать его кусочком марли и поддерживать грудь свободным бюстгальтером.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее