Правила кормления грудью

При кормлении новорожденных грудью матери необходимо придерживаться следующих правил.

  1. Доношенных новорожденных детей следует кормить грудью 6 раз в сутки (через 31/2 часа): в 6 часов 30 минут, 10 часов, 13 часов 30 минут, 17 часов, 20 часов 30 минут, 24 часа.
  2. Во время кормления детей матерям должен обеспечиваться полный покой (не проводить врачебных осмотров, выполнения назначения и пр.).
  3. Перед началом кормления мать моет руки с мылом, прикрывает волосы косынкой, надевает маску (маска выдается матерям при каждом кормлении). Прежде чем дать ребенка матери, медицинская сестра детской палаты тщательно проверяет документацию ребенка, спрашивая у матери ее фамилию и пол ребенка и сличая ответы матери с паспортными данными новорожденного. Перед тем как приложить ребенка к груди, мать обмывает сосок кипяченой водой, после чего прикладывает ребенка к груди, подложив под него пеленку, полностью изолирующую его от одежды матери.
  4. Перед самым кормлением мать сцеживает несколько капель молока для удаления случайного загрязнения выводных протоков молочных желез.
  5. Первые 3—4 дня мать кормит ребенка лежа. Ребенка укладывают параллельно матери, мать поворачивается в сторону той груди, которой кормит ребенка; противоположной рукой она поддерживает грудь и вкладывает сосок в рот ребенка. При этом необходимо следить, чтобы ребенок захватывал в рот не только сосок, но и околососковый кружок. Мать не должна сильно прижимать ребенка к груди, чтобы не затруднять у него носового дыхания.
  6. Через 4—5 дней матери разрешается кормить сидя. Для этого мать садится на табурет или стул; под ногу, одностороннюю с даваемой ребенку грудью, ставят скамеечку. Головка ребенка не должна быть слишком запрокинута назад; мать слегка наклоняется к ребенку. Захватив грудь средним и указательным пальцами, она вкладывает в рот ребенку сосок вместе с околососковым кружком, а другой рукой поддерживает ребенка.
  7. Необходимо следить, чтобы мать прикладывала новорожденного ребенка во время кормления только к одной груди, соблюдая очередность при каждом кормлении. Если ребенок больше не сосет, а у матери молоко еще имеется, то нужно остаток молока сцедить.
  8. Обязательно устанавливать контрольный вес высасываемого молока в следующих случаях: а) у детей ослабленных, слабо сосущих, дистрофичных; б) в случае неустановившейся лактации у матери; в) у детей хотя и здоровых, но слабо сосущих, извлеченных щипцами или путем кесарева сечения; г) у детей, прикладывание к груди которых по тем или иным причинам задерживалось.
  9. Если у матери лактация еще не установилась, а ребенок высасывает мало, что доказывается контрольным взвешиванием, то после опорожнения первой груди можно иногда разрешить приложить ребенка ко второй, но этого метода следует придерживаться как временной меры.
  10. Если контрольное взвешивание показывает, что ребенок высасывает очень мало (слабый сосун) даже при наличии у матери хорошей лактации, то после кормления грудью необходимо докармливать новорожденного сцеженным материнским молоком. Сцеживать следует из той же груди в стерильную бутылочку; ребенка нужно докармливать с ложечки, чтобы не приучать к соске.
  11. Ребенку следует находиться у матери во время кормления не больше 30 минут. По мере улучшения лактации этот срок уменьшается и доводится до 15—20 минут. При хорошей сосательной способности у ребенка и хорошей лактации уже в первые 5—7 минут ребенок успевает высосать значительную часть того количества молока, которое он высасывает за время каждого кормления.
  12. За кормлением детей наблюдает медицинская сестра. Она следит за правильным положением матери при кормлении, дает ей указания, как кормить грудью новорожденного, сцеживать молоко, оставшееся после кормления ребенка.
  13. После кормления грудь следует обмывать кипяченой водой, обсушить стерилизованной марлей. Чтобы предохранить сосок от грубого механического раздражения бельем или одеждой, нужно прикрывать его кусочком марли и поддерживать грудь свободным бюстгальтером.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее