Припятствия к прикладыванию ребенка к груди

Абсолютными препятствиями к прикладыванию ребенка к груди матери являются: некоторые инфекционные заболевания матери, тяжелые формы острого и хронического воспаления почек, сахарный диабет (особенно при истощении матери), острый эндо- и миокардит, декомпенсированный порок сердца, тяжелые формы лейкоза и анемии, злокачественные опухоли, эпилепсия, психические заболевания, выраженная форма базедовой болезни, выраженная гипертоническая болезнь, активный туберкулез и др. По литературным данным, микобактерии туберкулеза могут находиться в молоке матери; кроме того, мать-бациллоносительница может легко заразить ребенка при кормлении грудью.

До выработки иммунитета вакцинацией по Кальметту ребенок не должен в течение 1% месяцев общаться с матерью, больной активной формой туберкулеза.

Сифилис матери, если она заразилась в последние 6 недель беременности, также является абсолютным противопоказанием к прикладыванию ребенка к груди. Если заражение произошло ранее указанного срока, то кормление грудью не противопоказано.

Из острых инфекционных заболеваний матери абсолютно противопоказанными к кормлению грудью являются:

  • брюшной тиф, паратиф;
  • дизентерия;
  • сепсис, рожистое воспаление кожи, цереброспинальный менингит, натуральная оспа, столбняк.

При всех указанных выше заболеваниях кормление грудью прекращают, а ребенка изолируют от матери.

Что касается катара верхних дыхательных путей, ангины, пневмонии, то практика показывает, что капельная инфекция довольно быстро переходит от матери к ребенку. Так как у новорожденного катар дыхательных путей представляет собой нередко чрезвычайно грозное заболевание, главным образом в связи с возможными осложнениями (отит, пневмония, менингит), то во время острого периода указанных заболеваний у матери, особенно при тяжелых формах, временно, по показаниям, рекомендуется не прикладывать ребенка к груди.

В остальных случаях ребенка прикладывают к груди матери при условии, если мать обязательно надевает во время кормления маску из четырех слоев марли.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее