Припятствия к прикладыванию ребенка к груди

Абсолютными препятствиями к прикладыванию ребенка к груди матери являются: некоторые инфекционные заболевания матери, тяжелые формы острого и хронического воспаления почек, сахарный диабет (особенно при истощении матери), острый эндо- и миокардит, декомпенсированный порок сердца, тяжелые формы лейкоза и анемии, злокачественные опухоли, эпилепсия, психические заболевания, выраженная форма базедовой болезни, выраженная гипертоническая болезнь, активный туберкулез и др. По литературным данным, микобактерии туберкулеза могут находиться в молоке матери; кроме того, мать-бациллоносительница может легко заразить ребенка при кормлении грудью.

До выработки иммунитета вакцинацией по Кальметту ребенок не должен в течение 1% месяцев общаться с матерью, больной активной формой туберкулеза.

Сифилис матери, если она заразилась в последние 6 недель беременности, также является абсолютным противопоказанием к прикладыванию ребенка к груди. Если заражение произошло ранее указанного срока, то кормление грудью не противопоказано.

Из острых инфекционных заболеваний матери абсолютно противопоказанными к кормлению грудью являются:

  • брюшной тиф, паратиф;
  • дизентерия;
  • сепсис, рожистое воспаление кожи, цереброспинальный менингит, натуральная оспа, столбняк.

При всех указанных выше заболеваниях кормление грудью прекращают, а ребенка изолируют от матери.

Что касается катара верхних дыхательных путей, ангины, пневмонии, то практика показывает, что капельная инфекция довольно быстро переходит от матери к ребенку. Так как у новорожденного катар дыхательных путей представляет собой нередко чрезвычайно грозное заболевание, главным образом в связи с возможными осложнениями (отит, пневмония, менингит), то во время острого периода указанных заболеваний у матери, особенно при тяжелых формах, временно, по показаниям, рекомендуется не прикладывать ребенка к груди.

В остальных случаях ребенка прикладывают к груди матери при условии, если мать обязательно надевает во время кормления маску из четырех слоев марли.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее