Естественное вскармливание

Число детей, питающихся молоком своих матерей, во многих странах с каждым годом снижается, а объем работы донорских пунктов женского молока и спрос на последнее непрерывно растет. Это красноречиво подтверждает точку зрения большинства педиатров о ценности и значении естественного вскармливания для правильного развития ребенка.

Необходимые для полноценного развития растущего организма составные элементы (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и т. д.) имеются не только в секрете молочных желез женщин, но и всех млекопитающих.

Однако при глубоком анализе женского молока в нем выявлен ряд особенностей, обеспечивающих полноценное развитие младенцев без тех трудностей, которые встречаются при питании молоком животных.

Одни пищевые компоненты женского молока (как и других млекопитающих) дают большие колебания (жир — от 2 до 4,5%), другие отличаются, по крайней мере в количественном отношении, большой стойкостью (молочный сахар — от 6,2 до 7%); белки же занимают среднее положение, колеблясь от 0,9 до 2%.

На состав молока оказывают влияние многие факторы, среди которых большое значение имеет питание лактирующего организма на всех этапах его жизни.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее