Естественное вскармливание

Число детей, питающихся молоком своих матерей, во многих странах с каждым годом снижается, а объем работы донорских пунктов женского молока и спрос на последнее непрерывно растет. Это красноречиво подтверждает точку зрения большинства педиатров о ценности и значении естественного вскармливания для правильного развития ребенка.

Необходимые для полноценного развития растущего организма составные элементы (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и т. д.) имеются не только в секрете молочных желез женщин, но и всех млекопитающих.

Однако при глубоком анализе женского молока в нем выявлен ряд особенностей, обеспечивающих полноценное развитие младенцев без тех трудностей, которые встречаются при питании молоком животных.

Одни пищевые компоненты женского молока (как и других млекопитающих) дают большие колебания (жир — от 2 до 4,5%), другие отличаются, по крайней мере в количественном отношении, большой стойкостью (молочный сахар — от 6,2 до 7%); белки же занимают среднее положение, колеблясь от 0,9 до 2%.

На состав молока оказывают влияние многие факторы, среди которых большое значение имеет питание лактирующего организма на всех этапах его жизни.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее