Биологические и химические свойства женского молока

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Биологические и химические свойства женского молока

К особенностям женского молока относится прежде всего ценность его белков, оказывающая влияние на потребность в них ребенка: при естественном вскармливании 2—2,5 г, при искусственном — 3,5—4—4,5 г белка на 1 кг веса ребенка (М. И. Олевский, 1957, 1961; Г. Н. Сперанский, 1959, 1960; А. Ф. Тур, 1959, и др.).

Биологическая ценность белков женского молока в известной степени связана с их аминокислотным составом, но это не единственная причина.

При сравнении состава аминокислот белков женского, коровьего и козьего молока различие оказывается не столь существенным (Р. Блок и Д. Боллинг, 1949; П. В. Кугенев и М. Н. Медведева, 1961; Adam, 1954; Williamson, 1944).

Содержание аминокислот в белках женского, коровьего и козьего молока (в процентах к белку)

Аминокислоты Женское молоко Коровье молоко Козье молоко
Авторы П. В. Кугенев и М. Н. Медведева Р. Блок и Д. Боллинг Williamson Williamson Р. Блок и Д. Боллинг П. В. Кугенев и М. Н. Медведева
Лизин 6,7 7,2 6,3 6,1 7,5 9,7
Гистидин 1,6 2,7 1,7 1,9 2,5
Аргинин 4,7 5 4,5 3,9 4,3 3
Аспарагиновая кислота 7 7,7 5,1 5,5
Серин 4,7 3,6 4,9 6
Глютаминовая кислота 13,8 15,3 20,6 16,7
Треонин 4,1 4,6 4,2 4,6 4,6 4,3
Алании 2,4 2,3 2,4 3,9
Метионин 1,9 2 1,9 3 2,8 1,5
Валин 4,6 5,5 1,4 5,1 6
Фенилаланин 5,3 5,9 5,1 5,4 5,7 2,5
Лейцин 12,1 15,3 14,9   12,4
Иэолейцин 18,4 5,2 5 5,1
Триптофан 1,9 2 1,4 1,6
Тирозин 4,8 5,1 5,2 5,3
Пролин 5,3 7,4
Цистин 3,4 2,7 0,8 1,2
Гликокол 0,0 0,3

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее