Биологические и химические свойства женского молока

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Биологические и химические свойства женского молока

К особенностям женского молока относится прежде всего ценность его белков, оказывающая влияние на потребность в них ребенка: при естественном вскармливании 2—2,5 г, при искусственном — 3,5—4—4,5 г белка на 1 кг веса ребенка (М. И. Олевский, 1957, 1961; Г. Н. Сперанский, 1959, 1960; А. Ф. Тур, 1959, и др.).

Биологическая ценность белков женского молока в известной степени связана с их аминокислотным составом, но это не единственная причина.

При сравнении состава аминокислот белков женского, коровьего и козьего молока различие оказывается не столь существенным (Р. Блок и Д. Боллинг, 1949; П. В. Кугенев и М. Н. Медведева, 1961; Adam, 1954; Williamson, 1944).

Содержание аминокислот в белках женского, коровьего и козьего молока (в процентах к белку)

Аминокислоты Женское молоко Коровье молоко Козье молоко
Авторы П. В. Кугенев и М. Н. Медведева Р. Блок и Д. Боллинг Williamson Williamson Р. Блок и Д. Боллинг П. В. Кугенев и М. Н. Медведева
Лизин 6,7 7,2 6,3 6,1 7,5 9,7
Гистидин 1,6 2,7 1,7 1,9 2,5
Аргинин 4,7 5 4,5 3,9 4,3 3
Аспарагиновая кислота 7 7,7 5,1 5,5
Серин 4,7 3,6 4,9 6
Глютаминовая кислота 13,8 15,3 20,6 16,7
Треонин 4,1 4,6 4,2 4,6 4,6 4,3
Алании 2,4 2,3 2,4 3,9
Метионин 1,9 2 1,9 3 2,8 1,5
Валин 4,6 5,5 1,4 5,1 6
Фенилаланин 5,3 5,9 5,1 5,4 5,7 2,5
Лейцин 12,1 15,3 14,9   12,4
Иэолейцин 18,4 5,2 5 5,1
Триптофан 1,9 2 1,4 1,6
Тирозин 4,8 5,1 5,2 5,3
Пролин 5,3 7,4
Цистин 3,4 2,7 0,8 1,2
Гликокол 0,0 0,3

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее