Биологические и химические свойства женского молока («Жировая диарея»)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Биологические и химические свойства женского молока («Жировая диарея»)

«Жировая диарея» (Freudenberg, 1960) наиболее часто появляется у недоношенных и функционально ослабленных детей, а также страдающих дистрофиями.

Липолитическое расщепление жира женского молока важно и потому, что оно ускоряет появление активной кислотности в желудке, способствующей не только регуляции эвакуации желудочного содержимого, но и более раннему выделению панкреатического сока, в значительной степени определяющего полноту пищеварения и всасывания (М. И. Олевский и С. Т. Кузьменко, 1936).

Общее содержание низкомолекулярных кислот в жире женского молока только 3%, в то время как в жире коровьего молока оно достигает 15%. Масляной кислоты в жире женского молока 0,2—0,4%, в коровьем — 2,6—7,2% (Hilditch, Meara, 1944).

Жир женского молока имеет в своем составе значительное количество ненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевую, оказывающую благотворное влияние на обменные процессы, проницаемость стенки сосудов, интенсивность роста клеток кожи.

По новейшим исследованиям методом спектрофотометрии (Wiesener, 1961), молозиво содержит от 7 до 15% линолевой и от 0,1 до 0,7% линоленовой кислоты, а зрелое женское молоко содержит от 2,7 до 8,4% линолевой и от 0,3 до 1,4% линоленовой кислоты. В коровьем молоке автор нашел только 0,6— 2,2% линолевой и следы линоленовой кислоты.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее