Биологические и химические свойства женского молока (Донорское молоко)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Биологические и химические свойства женского молока (Донорское молоко)

Донорское молоко, получившее в последние годы широкое распространение, особенно за рубежом, в процессе его транспортировки, переработки, хранения и других причин дает ряд изменений, снижающих его ценность. В наибольшей степени сохраняет первоначальные свойства молоко, получаемое непосредственно в донорском пункте под контролем медицинского персонала и быстро передаваемое нуждающимся в нем детям.

Большой спрос на донорское молоко привел к необходимости принимать от матерей молоко, сцеживаемое ими в домашней обстановке.

Такое молоко попадает в донорский пункт через 6—12 часов (а иногда и позже) после его сцеживания. В теплое время года такое молоко в значительном проценте имеет повышенную кислотность — 6 —7° вместо 2—4° по Тернеру, высокую бактериальную обсемененность, выражающуюся в отдельных случаях в миллионах, содержит в значительном количестве кишечную палочку.

Само собой разумеется, что такое молоко перед введением его ребенку должно быть подвергнуто тепловой обработке — стерилизации или одному из имеющихся методов пастеризации.

Так как нагревание молока до 100° с выдержкой такой температуры в течение 10—15 минут приводит к резкой денатурации его составных компонетов (особенно белков), к значительному снижению в нем витаминов и полной инактивации ферментов, в том числе и липазы, многие педиатры рекомендуют доводить температуру молока до 90—100° при немедленном его охлаждении.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее