Биологические и химические свойства женского молока (Донорское молоко)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Биологические и химические свойства женского молока (Донорское молоко)

Донорское молоко, получившее в последние годы широкое распространение, особенно за рубежом, в процессе его транспортировки, переработки, хранения и других причин дает ряд изменений, снижающих его ценность. В наибольшей степени сохраняет первоначальные свойства молоко, получаемое непосредственно в донорском пункте под контролем медицинского персонала и быстро передаваемое нуждающимся в нем детям.

Большой спрос на донорское молоко привел к необходимости принимать от матерей молоко, сцеживаемое ими в домашней обстановке.

Такое молоко попадает в донорский пункт через 6—12 часов (а иногда и позже) после его сцеживания. В теплое время года такое молоко в значительном проценте имеет повышенную кислотность — 6 —7° вместо 2—4° по Тернеру, высокую бактериальную обсемененность, выражающуюся в отдельных случаях в миллионах, содержит в значительном количестве кишечную палочку.

Само собой разумеется, что такое молоко перед введением его ребенку должно быть подвергнуто тепловой обработке — стерилизации или одному из имеющихся методов пастеризации.

Так как нагревание молока до 100° с выдержкой такой температуры в течение 10—15 минут приводит к резкой денатурации его составных компонетов (особенно белков), к значительному снижению в нем витаминов и полной инактивации ферментов, в том числе и липазы, многие педиатры рекомендуют доводить температуру молока до 90—100° при немедленном его охлаждении.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее