Биологические и химические свойства женского молока (Денатурация составных компонентов донорского молока)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Биологические и химические свойства женского молока (Денатурация составных компонентов донорского молока)

Денатурация составных компонентов донорского молока при тепловой обработке побудила многих педиатров с целью консервирования его вводить антибиотики, главным образом стрептомицин и ауреомицип.

Но стрептомицин, как и другие антибиотики, губительное влияние оказывает только на некоторые микроорганизмы (Karte, Freudenberg, Adam). При введении 8—16 мг% стрептомицина на каждые 100 мл молока в последнем уже в ближайшие месяцы хранения резко повышается кислотность, увеличиваются бактериальные энзимы, снижается активность липазы (Freudenberg).

Применение в качестве консервантов лимонной и молочной кислот также недостаточно эффективно, так как кишечная палочка, а тем более ее энтеропатогенные штаммы достаточно устойчивы к указанным кислотам. Adam указывает на задержку роста кишечной палочки при консервировании лимонной кислотой.

В ряде зарубежных стран при консервировании женского молока используется метод сублимации или «замораживания — высушивания», что дает возможность получать сухое молоко с сохранением в нем без денатурации не только белка, минеральных веществ и жира, но и таких нестойких компонентов, как витамины, ферменты и иммунные тела.

Принцип указанного метода состоит в том, что вода удаляется из замораживаемого продукта путем превращения льда в пар, минуя жидкую фазу. Наиболее полноценный продукт получается при замораживании сырого молока, однако в тех случаях, когда молоко до консервирования имело высокую обсемененность микроорганизмами, оно перед сублимацией должно подвергаться пастеризации.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее