Биологические и химические свойства женского молока (Денатурация составных компонентов донорского молока)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Биологические и химические свойства женского молока (Денатурация составных компонентов донорского молока)

Денатурация составных компонентов донорского молока при тепловой обработке побудила многих педиатров с целью консервирования его вводить антибиотики, главным образом стрептомицин и ауреомицип.

Но стрептомицин, как и другие антибиотики, губительное влияние оказывает только на некоторые микроорганизмы (Karte, Freudenberg, Adam). При введении 8—16 мг% стрептомицина на каждые 100 мл молока в последнем уже в ближайшие месяцы хранения резко повышается кислотность, увеличиваются бактериальные энзимы, снижается активность липазы (Freudenberg).

Применение в качестве консервантов лимонной и молочной кислот также недостаточно эффективно, так как кишечная палочка, а тем более ее энтеропатогенные штаммы достаточно устойчивы к указанным кислотам. Adam указывает на задержку роста кишечной палочки при консервировании лимонной кислотой.

В ряде зарубежных стран при консервировании женского молока используется метод сублимации или «замораживания — высушивания», что дает возможность получать сухое молоко с сохранением в нем без денатурации не только белка, минеральных веществ и жира, но и таких нестойких компонентов, как витамины, ферменты и иммунные тела.

Принцип указанного метода состоит в том, что вода удаляется из замораживаемого продукта путем превращения льда в пар, минуя жидкую фазу. Наиболее полноценный продукт получается при замораживании сырого молока, однако в тех случаях, когда молоко до консервирования имело высокую обсемененность микроорганизмами, оно перед сублимацией должно подвергаться пастеризации.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее