Биологические и химические свойства женского молока (Денатурация составных компонентов донорского молока)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Биологические и химические свойства женского молока (Денатурация составных компонентов донорского молока)

Денатурация составных компонентов донорского молока при тепловой обработке побудила многих педиатров с целью консервирования его вводить антибиотики, главным образом стрептомицин и ауреомицип.

Но стрептомицин, как и другие антибиотики, губительное влияние оказывает только на некоторые микроорганизмы (Karte, Freudenberg, Adam). При введении 8—16 мг% стрептомицина на каждые 100 мл молока в последнем уже в ближайшие месяцы хранения резко повышается кислотность, увеличиваются бактериальные энзимы, снижается активность липазы (Freudenberg).

Применение в качестве консервантов лимонной и молочной кислот также недостаточно эффективно, так как кишечная палочка, а тем более ее энтеропатогенные штаммы достаточно устойчивы к указанным кислотам. Adam указывает на задержку роста кишечной палочки при консервировании лимонной кислотой.

В ряде зарубежных стран при консервировании женского молока используется метод сублимации или «замораживания — высушивания», что дает возможность получать сухое молоко с сохранением в нем без денатурации не только белка, минеральных веществ и жира, но и таких нестойких компонентов, как витамины, ферменты и иммунные тела.

Принцип указанного метода состоит в том, что вода удаляется из замораживаемого продукта путем превращения льда в пар, минуя жидкую фазу. Наиболее полноценный продукт получается при замораживании сырого молока, однако в тех случаях, когда молоко до консервирования имело высокую обсемененность микроорганизмами, оно перед сублимацией должно подвергаться пастеризации.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее